SOBER-COOL, 
или журнал тех, кто не боится быть трезвым

Вверх ] Почему мы пишем о пиве сейчас ] Минздрав пытается сдуть с пива пену ] Что такое живое пиво и зачем его убивают ] Из чего состоит пиво ] Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ? ] Чем отличаются сорта пива ] Пиво - не алкоголь? ] Откуда берутся и кому нужны крепкие сорта пива ] Водка и пиво ] Аргументы сторонников пива ] Можно ли стать алкоголиком, если пить пиво? ] Умеренные дозы алкоголя и здоровье ] Полезно ли пиво для сердца ] [ Пиво для кишечника ] Пиво и деторождение ] Пиво - молодежный напиток? ] Как спортсмены относятся к пиву ] Зачем нужна реклама пива ] Развитые страны: как избавиться от лишнего пива? ] Целесообразно ли введение каких-либо ограничений на торговлю пивом? ] Сколько пива пили в СССР ] Пить пиво - это поддерживать отечественного производителя? ]

Rambler's Top100
Главная
Подписаться на рассылку бюллетеня
История журнала
"Детский Листок Трезвости"
Рубрики

Выпуски Журнала

Обращение Редактора
Наши авторы
Контактный адрес
Подписаться на наш журнал

Ваши вопросы - наши ответы

Рассылка 'SOBER-COOL'

Каталог Детских Ресурсов  

Для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма

Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем

Rambler's Top100

Пиво для кишечника

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака. 
И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что "Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же оговариваются, что "последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться."
Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.
В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.
Пиво и деторождение

 

SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым" URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool E-mail: sober-cool@mail.ru

Hosted by uCoz