Пиво питает обильные соки и силу приносит,
Тело полнит и способствует кроветворению
И выгоняет мочу, а живот
и мягчит и вздувает.
Арнольд Вилландский. "Кодекс здоровья". Салерно, XIV век.
Сторонники пивоварения традиционно любят ссылаться на авторитет древних и средневековых ученых, якобы рекомендовавших пиво от всех болезней. Давайте познакомимся с некоторыми доводами подобного рода.
"Древние шумеры считали этот напиток целебным. И, как следует из Эберсова папируса, врачи уже в те древние времена прописывали пиво не только для употребления внутрь, но и для лечения зубной боли. Настоятельница женского монастыря в Германии Святая Гильдегарда написала в начале XII века медицинский трактат, в котором содержится универсальный совет пить пиво в обильном количестве.
Знаменитый врач Парацельс (1493-1541 гг.) выписывал теплое пиво, которое, по его мнению, превращалось внутри человека в кровь. Папоротниковое пиво употребляли для больной печени, лавандовое и гвоздичное - от тошноты, эпилепсии, сердцебиения, при судорогах. При кашле рекомендовали пить пиво из шалфея, оно помогало и от гудения в ушах. Вермутовое пиво назначали для лечения селезенки и желудка. Средневековым эскулапам тоже было известно, что пиво облегчало "зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает". Особенно рекомендовали пиво при недоедании, расстройствах пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря. Был и совет: "Уставшим с дороги пиво, чуть подогретое, к ногам приложить - очень укрепляет". Делалась такая процедура и лошадям на ночь, как приедут они на постоялый двор. И на другой день они резвее и больше выдержат."
Перечисленные выше формы пива и способы его применения, вероятно, оказывали свое действие, главным образом, благодаря свойствам тех растений, которые использовались при их приготовлении. Они, по существу, сродни тем спиртовым настойкам или водным травяным настоям, которые применяют в качестве лекарственных средств и в настоящее время.
"Употреблялось пиво против подагры, в широком обиходе использовали его при урологических заболеваниях.
Известный в истории медицины доктор Эйзенбарт выписывал почти всем пациентам курс лечения пивом. Когда он в 1703 году в Магдебурге стал владельцем пивоварни, тотчас распространилась песенка о том, что самым надежным лекарством является пенистый хмелево-солодовый напиток, Краковский ученый Шимон Сиреньски, автор "Книги о пиве", писал в XVIII веке: "Вкуса приятного и хорошего, крепкое и пьянящее, пиво способно кровь доброю делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придает. От камня в почках предохраняет. Почки и проходы вычищает. Мочу гонит". Пиво, по мнению ученого, "мужей к Венере побуждает", "изобилие природного семени дает, а матерям кормящим молока добавляет". Другие авторы указывают, что пиво укрепляет и разогревает желудок, облегчает недомогания при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.
Точку зрения выдающихся чешских профессоров Главы и Томайера, видевших в пиве лекарство от холеры, поддержал берлинский профессор Кох, доказавший, что в пиве бациллы холеры погибают в течение несколько часов, и оно не позволяет болезни развиваться."
Что ж, все эти кажущиеся фантастическими целительные свойства пива могут быть вполне объяснимыми. С одной стороны, если это жидкость, полученная посредством нагревания измельченных проращенных ячменных зерен, то содержащиеся в ней в изобилии биологически активные вещества - витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, действительно могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях. С другой стороны можно напомнить, что знаменитый Жак Нико преподнес французской королеве табак именно как лекарственное средство. Все вещества, относимые сейчас к наркотикам, когда-то применялись как лекарства. Главный принцип медицины - это "Не навреди!" и побочное действие пива не может быть оправдано его некоторыми полезными свойствами. Никакой необходимости употреблять пиво в лечебных целях нет, так как желаемого оздоровительного эффекта можно добиться с помощью более надежных и безопасных средств.
Нередко встречаются ссылки на исследования зарубежных ученых, например ряда институтов из Мюнхена, доказывающих, что пиво помогает при многих заболеваниях. Прежде всего, следует заметить, что все подобные исследования были проведены при финансовой поддержке алкогольной индустрии. Поэтому подобные результаты кочуют по средствам массовой информации, но их трудно обнаружить в серьезных научных журналах, поскольку такие журналы обычно просят авторов указать источник финансирования исследования, а в случае, если таковым является алкогольная или табачная промышленность, то публикация подобных исследований воспринимается как признак дурного тона.
Тем не менее, некоторые посвященные пиву материалы Интернет считают его чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако эти материалы при ближайшем рассмотрении нередко оказываются либо неточными, либо вовсе не содержат позитивной информации, то есть под видом достоинства описывают нейтральные или даже вредные свойства. Например, "Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь." Является ли достоинством переполнение кровяного русла жидкостью - далеко не однозначно. Но об этом ниже, в разделе о сердце.
"Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают седативное (успокаивающее) и анальгетическое (болеутоляющее), гипнотическое, бактериостатическое (тормозящее рост и размножение бактерий) действия." С этим можно согласиться, но хмелевая горечь содержит и смолы, вызывающие рак толстого кишечника. Кроме того, из этой цитаты вытекает, что сторонники пива рассматривают способность хмеля изменять сознание человека как позитивное свойство, но большинство специалистов рассматривают подобные свойства наркотиков как негативные.
"В пиве содержится незначительное количество алкоголя. А на отдельные его марки в проведенном эксперименте знаменитая "гаишная" трубочка одинаково меняла цвет, так же как и после стакана кваса." А это и вовсе дезинформация, так как у водителя - потребителя пива могут быть существенные проблемы с правоохранительными органами.
Заявления подобного рода можно продолжать цитировать, однако их общей особенностью является то, что если они касаются результатов каких-то исследований, то эти исследования обычно бывают оплачены алкогольной индустрией, и тогда принимается только один их результат - в пользу алкоголя. К сожалению, такие "результаты" активно цитируются и пересказываются, часто со значительными неточностями, которые могут быть незаметны читателям, не знакомым с предметом. Вот всего один пример: "В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений."
Совершенно очевидно, что никакие липопротеины в алкоголе присутствовать не могут, потому что алкоголь - это этиловый спирт, или C2H5OH, или другие спирты, например, C3H7OH или C4H9OH и так далее, а любой липопротеин имеет гораздо более сложную структуру. Даже если не обсуждать подробности, связанные с высокой или низкой плотностью, совершенно очевидно, что такие высказывания имеют целью дезориентировать потенциального потребителя пива.
Еще раз подчеркнем, что мы не отрицаем возможность полезного действия компонентов пива вообще. Когда речь идет о пивном сусле, его свойствах и химических компонентах, его использовании в случаях авитаминоза, с этим вполне можно согласиться. Не вызывают возражений, разумеется, и рекомендации использовать пиво как наружное средство или, например, средство для укладки волос. Но как только пиво становится алкогольным напитком, никакие его достоинства не могут быть обоснованы содержанием в нем "хорошего" или "плохого" алкоголя. Можно ли стать алкоголиком, если пить пиво?