SOBER-COOL, 
или журнал тех, кто не боится быть трезвым

Вверх ] Почему мы пишем о пиве сейчас ] Минздрав пытается сдуть с пива пену ] Что такое живое пиво и зачем его убивают ] Из чего состоит пиво ] Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ? ] Чем отличаются сорта пива ] Пиво - не алкоголь? ] [ Откуда берутся и кому нужны крепкие сорта пива ] Водка и пиво ] Аргументы сторонников пива ] Можно ли стать алкоголиком, если пить пиво? ] Умеренные дозы алкоголя и здоровье ] Полезно ли пиво для сердца ] Пиво для кишечника ] Пиво и деторождение ] Пиво - молодежный напиток? ] Как спортсмены относятся к пиву ] Зачем нужна реклама пива ] Развитые страны: как избавиться от лишнего пива? ] Целесообразно ли введение каких-либо ограничений на торговлю пивом? ] Сколько пива пили в СССР ] Пить пиво - это поддерживать отечественного производителя? ]

Rambler's Top100
Главная
Подписаться на рассылку бюллетеня
История журнала
"Детский Листок Трезвости"
Рубрики

Выпуски Журнала

Обращение Редактора
Наши авторы
Контактный адрес
Подписаться на наш журнал

Ваши вопросы - наши ответы

Рассылка 'SOBER-COOL'

Каталог Детских Ресурсов  

Для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма

Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем

Rambler's Top100

Откуда берутся и кому нужны крепкие сорта пива?

Предположительный ответ на этот вопрос уже сформулирован в разделе, касающемся технологии приготовления пива.
По всей видимости, существует три пути повышения крепости, то есть содержания спирта в пиве.
Во-первых, в затор, то есть смесь ячменного солода с водой, можно добавлять сложные сахара, обычно патоку, из которой ферменты солода образуют простые сахара, обычно мальтозу, из которой впоследствии пивные дрожжи образуют спирт.
Во-вторых, туда же можно добавлять и ферменты, если имеющееся их количество в солоде представляется недостаточным. Тогда простых сахаров образуется больше, и, соответственно, больше спирта.
В-третьих, в готовое пиво можно добавлять чистый спирт. Можно предположить, что такое пиво будет лучше храниться и медленнее портиться, то есть улучшатся его товарные свойства.
В ответ на вопрос, кому это надо, также можно высказать ряд гипотез.
С одной стороны, пивоварам, вроде бы не выгодно выпускать пиво с большим содержанием спирта, так как при достижении содержания спирта 8,6% акциз повышается в три с лишним раза, а высокие акцизы не нравятся ни одному производителю, но на самом деле пиво с крепостью более 8,5% изготовить сложно, да и опасно. По данным экспериментов, содержание алкоголя в напитке начинает отчетливо ощущаться только с уровня 8%, а до этого уровня потребителю можно подсунуть пиво с любой крепостью. 
Очевидно, что более высокое содержание спирта в пиве может быть выгодно только по одной причине - сформировать у потребителя пристрастие к алкоголю, с тем, чтобы он стал постоянным потребителем любого алкогольного продукта, будь то пиво или водка. И здесь интересы разных частей алкогольной индустрии - водочной и "пивобезалкогольной" явно смыкаются.
Водка и пиво

 

SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым" URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool E-mail: sober-cool@mail.ru

Hosted by uCoz