Введение
Разумеется, внимательный читатель знает, что на страницах журнала SOBER-COOL мы часто касаемся темы наркотиков, легальных и нелегальных. Нелегальных наркотиков много, а вот какие же относятся к легальным? Прежде всего, алкоголь и табак. А как же кофе? Обычно мнения по этому поводу расходятся, и это, возможно, зависит от страны.
Есть страна, которую по праву можно назвать "страной кофе без кофеина". Угадайте, что это за страна. Это Соединенные Штаты Америки.
Во всех гостиницах там (по крайней мере, тех, которые со звездами), если в номер приносят кофе, то он непременно двух видов в двух разных пакетиках - с кофеином и без кофеина. При этом чая, в отличие от, например, британских гостиниц, может не быть, а вот кофе будет непременно, и непременно без кофеина.
Поначалу это может показаться забавной заморочкой, но потом становится ясно, что что-то в этой стране уже поняли особенное, что уже не позволяет легко относиться к кофеину и требует предоставлять каждому свободу выбора - употреблять его или нет.
Вероятно, именно поэтому большинство материалов, использованных в этом выпуске, с другого конца земли - из Северной Америки: из США и Канады.
Данный выпуск - это попытка собрать вместе в небольшом объеме тематического выпуска наиболее важные сведения, касающиеся кофеина и его влияния на здоровье.
Всех, кто заинтересовался данной темой, приглашаю обращаться ко мне по адресу
Tatiana_Andreeva@yahoo.com
Татьяна Андреева,
президент Казанского общественного фонда "Выбор",
кандидат медицинских наук
Чуть-чуть химии