Международная Независимая Ассоциация Трезвости

English
Новости МНАТ
Что такое МНАТ?
Декларация принципов
Устав
Краткая хронология
ИОГТ
Печатные органы
Феникс
Эйфория
Трезвая Мысль
Журнал тех, кто не боится быть трезвым - SOBER-COOL
Коллективные члены
В отделениях МНАТ
 
Архив МНАТ
 

 

С.Н.Шевердин. Питейная традиция и современная цивилизация

Приложение. А. В. Немцов. Современная алкогольная ситуация в России

* Глава написана в ноябре 1994 года

 

В 1992 году в связи с рыночными реформами (с 1 января) в России произошли решительные изменения многих форм жизни. Главным тут были либерализация торговли и отпуск цен. Эти перемены глубоко затронули также алкогольную ситуацию.

В апреле-мае 1992 г. государственные цены на алкогольные напитки выросли в 2-3 раза и выровнялись со спекулятивными. С этих пор частная торговля спиртным за дополнительные услуги (покрытие дефицита госторговли по времени и месту продажи) назначала цены выше государственных. Алкогольный рынок включился во всеобщую гонку цен.

Но у цен на спиртное в России есть особенность, очень важная для понимания современной алкогольной ситуации: их рост отставал и отстает от роста, как всеобщего индекса потребительских цен, так и от среднемесячной зарплаты. Например, в 1990 г. средняя зарплата равнялась цене 16 литров водки, в декабре 1992 г. - 29 литрам, а в декабре 1993 г. была уже около 33 литров.

По данным Госкомстата России сводный индекс потребительских цен на продукты питания с декабря 1990 г. по июль 1994 г. вырос в 229 раз, а на алкогольные напитки - в 421 раз. Это значит, что за три с половиной года реальная цена на спиртное упала в 3 раза.

Особенно быстрое падение цены винно-водочной продукции происходит в последнее время. Так, в июне 1994 г. они выросли всего на 0,5% по сравнению с маем, а инфляция за тот же период составила 8,1%.

Возникает вопрос, за счет чего цены на винно-водочную продукцию "отстают" от цен на другие продукты и товары. Расчет показывает, что с учетом душевого потребления 14.5 литров население России истратило в 1993 г. на алкогольные напитки 12,9 триллионов рублей. Из этой суммы в государственный бюджет должно было поступить в виде акцизного сбора около половины, а реально поступило 1,1 триллиона рублей, т. е. меньше 20% от того, что можно было получить.

Согласно экспертной оценке за первое полугодие 1994 года неуплата акцизов за ликеро-водочные изделия составила около трети акцизных сборов по всем видам товаров.

По расчетам Министерства Экономики России с учетом оптовых закупочных цен, затрат на транспортировку, акцизных и таможенных сборов и торговой надбавки летом 1994 г. литр импортной водки в Москве должен был бы стоить 16000 рублей. А его реальная стоимость - 6000 рублей. Такую большую разницу можно объяснить только тем, что в цене водки отсутствуют налоги.

Другой источник занижения цен на алкогольные напитки - это фальсификаты из технического спирта, отпускная цена которого много ниже цены пищевого спирта.

Утечка налогов происходит также с помощью денежного обращения на оптовом алкогольном рынке.

Относительное падение цен винно-водочной продукции объясняет российский парадокс - рост потребления на фоне экономического кризиса, хотя в последнее десятилетие в мире прослеживается четкая зависимость: экономический спад и даже небольшая рецессия приводят к снижению потребления алкогольных напитков, особенно крепких. 

Нет сомнения, что нарастающий разрыв между ценой винно-водочной продукции и доходами населения или ценами на другие продукты и товары является важным стимулятором дополнительного потребления. 

Не удивительно поэтому, что рыночные реформы сопровождались резким ростом потребления алкоголя в 1992-1993 годах (на 12,4 % за два года) для сравнения в 1990-1991 годах - на 7,5%, (Таблица 1). При этом госторговля алкоголем практически не изменилась, а нерегистрируемый алкоголь резко вырос на 26,9%. Изменился также его состав и каналы поступления. 

До 1992 года главной составляющей нерегистрируемого алкоголя в России был самогон. Однако, начиная с 1992 г., рост цены на сахар и другие исходные продукты самогона, сделали его изготовление не очень выгодным. К тому же появились новые, более дешевые источники спирта для производства фальсифицированной водки, как в России, так и за рубежом.

В 1993-1994 годах МВД России выявило многочисленные случаи отпуска спирта, в том числе и технического, частным лицам и коммерческим предприятиям, производящим без лицензий алкогольную продукцию. Только акционерное общество "Красноярскгидролизпром" в течение 1993 года увеличено с 20 до 69% продажу сырья коммерческим структурам, которые в большинстве своем являлись поставщиками технического ( гидролизного спирта) для производства водочных фальсификатов.

В Краснодарском крае фирма "Виком" по подложным документам в течение 1993-1994 годов похитило более 3.000.000 литров спирта для подпольного производства и сбыта фальсифицированной водки. Это стало возможным в связи с тем, что производство и распределение технического этилового спирта в стране не регулируется и не контролируется с помощью квот, подобно пищевому спирту.

Другой источник нерегистрируемого государством алкоголя - контрабанда и импорт в Россию значительных количеств нестандартной винно-водочной продукции, главным образом, водки. Наиболее часты случаи поставок некачественной продукции из стран СНГ (Азербайджан, Молдова, Армения, Грузия) и дальнего зарубежья (Китай, Польша, Германия - спирт "Royal", Бельгия - водка "Rasputin", Италия - водка "Terminator", Франция - водка "Rossia", "Golicin", Англия).

Значительная часть этих грузов поступает, минуя таможенные пункты без досмотра и контроля, без обложения таможенной пошлиной.

Общее количество фальсификатов спиртных напитков на внутреннем рынке оценить трудно. Но, по данным Госторгинспекции, ее организации забраковали на территории России в 1991 г. 5,6% проверенных ликеро-водочных изделий, а 1992 г.- 12,4%, а 1993 г. - 26,5%, а за первое полугодие 1994 г. - 31,0%. Выборочные проверки МВД выявляли еще больше фальсификатов - от 40 до 70%.

Есть еще одна беда нашего алкогольного рынка - монополизм в связи с ведомственным квотированием этилового спирта из пищевого сырья. 70% этого спирта или 672 миллиона литров алкоголя в 1994 г. адресовано Минсельхозпроду, который волен распределять его по своему усмотрению для производства винно-водочной продукции. Такая продукция в руках монополистов становится опасным стратегическим товаром.

Резкий скачок потребления алкоголя привел к росту почти всех зависимых от алкоголя переменных (Таблица 2). Так, например, насильственные смерти выросли в 1992 году на 22,3 % (в 1991 г. на 6,3%) и составили 173,0 на 100 000 населения, что в 2-3 раза превысило западноевропейские показатели (Франция - 88,3 в 1989 г.). В 1993 году рост был еще больше (31,7%). Существенно, что в последние два года средний прирост насильственных смертей пьяных в 2 раза превышал прирост трезвых.

Тот же процесс опережающего увеличения доли пьяных происходил среди преступников. Прирост числа выявленных лиц, совершивших преступление в трезвом состоянии в 1988-1992 годах, составил 4,4% в год, а в состоянии алкогольного опьянения - 13%. Иначе говоря, прирост преступников в последние годы происходил преимущественно за счет преступности пьяных людей. Эти данные оказывают, что в современный алкогольной ситуации в России алкоголь является мощным деградационным фактором, резко усугубляющим социальное неблагополучие в стране. В 1988-1993 годах возрастали все медицинские явления, связанные с потреблением алкоголя, но особенно значительно - алкогольные психозы (на 529,4%) и смерть от отравления алкоголем ( на 266,7%), которые достигли 47 и 45 тысяч в 1993 году соответственно.

Особенно драматичным для России был 1993 год: число алкогольных психозов выросло на 141,4%, а смертельных отравлений алкоголем на 75,6 % за один год (отчасти это явление обусловлено лагом), хотя в предшествующие 5 лет среднегодовой прирост составил 2,5%. При этом в 1993 году потребление алкоголя увеличилось всего на 5,1%.

Стремительный рост смертельных отравлений алкоголем в 1992 и особенно в 1993 годах более всего обусловлен появлением на алкогольном рынке большого количества фальсификатов спиртных напитков, обладающих дополнительной токсичностью.

Так, по данным Московской СЭС (1993 г.) около 40% винно-водочной продукции не соответствовал требованиям нормативных документов. В отдельных партиях известного спирта "Roуаl" обнаруживались значительные посторонние примеси: ацетон (признак синтетического спирта), альдегиды, сернистые соединения и полимеры, свидетельствующие о непищевом назначении спирта.

В Тюменской области в 1994 г. была забракована большая партия водки, произведенной в Китае, где альдегиды превышали предельно допустимое количество в 5 раз, а сивушные масла - в 13 раз.

К сожалению, российские Бюро судебно-медицинской экспертизы не имеют технической возможности определять перечисленные токсические добавки в случае смерти от отравления алкоголем. Однако характерно, что при отравлении алкоголем люди стали умирать при меньших концентрациях алкоголя в крови. Так, в Республике Карелия, за один 1992 год смертельные отравления алкоголем выросли в 3 раза, а средняя смертельная концентрация алкоголя снизилась в 1,4 раза.

К сожалению, приходится констатировать, что рыночные реформы в России сопровождались резким ростом потребления алкоголя, в результате чего наша страна в 1992 г. практически достигла уровня, который существовал перед началом антиалкогольной кампании (1984 год). В 1993 году по уровню потребления алкоголя Россия заняла первое место мире (14,5 литров 100% алкоголя на человека в год).

Нелишне повторить, что это произошло в результате относительного падения цены на винно-водочную продукцию в связи с неуплатой акцизных налогов и таможенных сборов, а также производством и контрабандой большого количества фальсификатов спиртных напитков. Государство утратило контроль над алкогольным рынком в стране, а потребление алкоголя выступило как усилитель социально-экономического кризиса в стране.

Негативные последствия употребления алкоголя выросли до размеров, угрожающих физическому, психическому и социальному здоровью населения.

Последнее наиболее демонстративно проявилось в отношении такого интегрального показателя, как ожидаемая продолжительность жизни, которая сократилась особенно резко в последние годы. За один 1992 год этот показатель уменьшился на 1,5 года у мужчин, опустившись примерно до уровня 1984 года, последнего года перед антиалкогольной кампанией.

В 1992 году продолжительность жизни мужчин России составила 62 года, что на 11 лет (!) меньше, чем в странах Европейского сообщества. У женщин эти показатели составили соответственно 74 года и 6 лет.

В 1993 году произошло дальнейшее и еще более резкое падение продолжительности жизни, которая у мужчин достигла 59 лет, а женщин- 72 лет. Это означает, что за 6 последних лет мужчины в России стали жить почти на 6 лет меньше, а женщины - на 2 года меньше.

Принято думать, что неблагоприятная ситуация со смертностью россиян обусловлена социально-экононическим кризисом и ростом преступности. Отчасти это действительно так. Однако приведенные выше данные показывают, что основной ущерб для продолжительности жизни наносит неудержимый рост потребления алкоголя, который стал главным убийцей россиян.

Расчеты показывают, что всякий дополнительный литр алкоголя ежегодно уносит не менее 65 тысяч жизней, в среднем 10 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин.

Эксперты Европейского бюро В03 уровень 8 литров подушного алкоголя средним для Европы. При таком подходе "сверхнормативный" российский алкоголь в 1992г. "лишил жизни" около 800 тысяч российских граждан.

В том же году в России было зарегистрировано 23 тысячи убийств, 60-70% которых связано с алкоголем.

Расчеты "алкогольного" урона и сравнение его с числом убитых дают приблизительное представление о масштабах алкогольных проблем России, их сравнение с проблемой преступности, активно обсуждаемой прессой.

Могут возразить, что 23 тысячи убитых - это не вся российская преступность. Но ведь 800 тысяч погибших в связи с алкоголем тоже не исчерпывают алкогольных проблем, которые включают производственные потери, семейные неурядицы и разводы, трудных и дефектных детей, армию настоящих и будущих алкоголиков, а также многое другое.

Все это более общо можно обозначить как социальное, психическое и физическое нездоровье ныне живущих и будущих граждан России.

Хочется думать, что озабоченность всем этим вызвала к жизни Указ Президента России №918 "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции", подписанный 11.06.93.

Указ был призван остановить вакханалию в производстве и продаже спиртных напитков путем установления контроля над алкогольным рынком в стране с помощью лицензирования и квотировиния. Предполагалось также установить контроль качества напитков посредством сертификации.

Для реализации Указа создана Госалкогольинспекция при Правительстве России. Правительству предлагалось также разработать "федеральную целевую программу производства и реализации алкогольной продукции на 1994 год".

Видимо, предполагалось, что мероприятия, перечисленные в Указе, вернут в бюджет страны немалые средства, укрываемые от уплаты акцизного налога.

Со времени подписания Указа прошло более года *, однако, содержавший здравые идеи, он так и не начал работать. Водка продолжает дешеветь, иногда в абсолютном выражении, например, в апреле 1994г. - на 1,6%, но чаще - по отношению к зарплате, другим товарам или инфляции. Необходимы решительные меры по оздоровлению алкогольной ситуации в России.

 

Таблица 1. Госпродажа (1), оценка реального потребления (2), нерегистрируемый алкоголь (3 и 4) в литрах 100% этанола на человека в год и доля алкоголя водки госпродажи в % к общему алкоголю госпродажи (5) в России в 1981-1993 гг.

Годы

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1 *

10.2

10.1

10.3

10.5

8.8

5.2

3.9

4.4

5.3

5.6

5.6

5.0

6.0

2 **

14.2

14.2

14.8

14.5

13.3

10.6

11.0

11.6

12.0

12.2

12.9

13.9

14.5

3 **

3.5

3.3

3.8

3.7

4.5

5.4

6.8

6.8

6.5

6.5

6.7

9.0

8.5

4 *

3.1

3.0

3.0

3.3

3.5

5.0

6.1

3.9

3.4

 

 

 

 

5 *

55.9

54.4

53.4

53.2

53.4

54.5

56.4

54.5

58.5

66.2

72.4

77.2

82.1

* - Данные Госкомстата РФ.

** - Оценка автора сделана на основе соотношения насильственных смертей в состоянии алкогольного опьянения и трезвых в соответствии с разработанным им методом.

 

Таблица 2. Смерти от циррозов печени (ЦП), панкреатитов (П), травм, отравлений и несчастных случаев (НС), из них - отравлений алкоголем (ОА), а также алкогольные психозы (АП, впервые диагностированные) на 100 000 населения России в 1981-1993 гг. (данные Госкомстата РФ).

Годы

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

ЦП

9.9

9.8

10.6

11.4

11.2

8.6

8.4

8.3

8.8

9.4

9.5

10.2

15.7

П

3.0

2.9

3.2

3.3

3.0

2.6

2.6

2.6

2.7

2.8

2.8

3.2

6.1

НС

164

157

156

160

138

103

101

111

126

134

142

173

228

ОА

20.6

19.7

19.4

19.6

16.4

9.3

8.0

7.8

8.8

10.8

11.2

17.6

30.9

АП

25.8

22.2

21.3

20.5

16.7

6.9

5.5

5.1

7.5

9.7

10.5

13.3

32.1

 

 
11. Инвайронментализм. Новый идеал человечества?

Содержание

 Литература

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Hosted by uCoz