SOBER-COOL, 
или журнал тех, кто не боится быть трезвым

Вверх ] Введение ] Просто надо курить хорошие (?) сигареты ] Кто же курит легкие сигареты ] Почему легкие ] Какой табак используется в легких сигаретах ] Почему дым легких сигарет воспринимается совсем по-другому? ] Легкая картошка ] Как измеряется содержание вредных веществ в сигаретах? ] Что фильтрует сигаретный фильтр? ] Как можно надувать сигареты? ] Бумага все стерпит ] Что же реально получает потребитель легких сигарет? ] Являются ли легкие сигареты менее опасными? ] Что такое смола сигарет? ] Что такое никотин и как измеряется его содержание? ] Ковбой Мальборо пахнет мочевиной ] Слабоникотиновые сигареты - это то же самое что слабоградусная водка ] [ Зачем государство устанавливает максимальные содержания смол и никотина в сигаретах? ] Раскрытие обмана легких сигарет ] Почему нужно запретить называть сигареты легкими? ] Заключение ]

Rambler's Top100
Главная
Подписаться на рассылку бюллетеня
История журнала
"Детский Листок Трезвости"
Рубрики

Выпуски Журнала

Обращение Редактора
Наши авторы
Контактный адрес
Подписаться на наш журнал

Ваши вопросы - наши ответы

Рассылка 'SOBER-COOL'

Каталог Детских Ресурсов  

Для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма

Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем

Rambler's Top100

Зачем государство устанавливает максимальные содержания смол и никотина в сигаретах?

Руководители любого государства находятся в двойственной позиции. С одной стороны, бюджет получает большие доходы от табачных налогов, с другой стороны, граждане умирают от связанных с потреблением табака болезней. Нужно что-то делать для улучшения здоровья граждан, но при этом не затрагивать ни бюджет, ни прибыли табачных компаний, которые могут открыто и тайно финансировать политиков и чиновников.

Повышение качества сигарет (а главным показателем качества сигарет пока остается содержание смол и никотина, измеренное методом ISO-ФТК) представляется идеальным выходом - доходы и прибыли те же самые, а вред для здоровья вроде бы меньше. Но суть в том, что так называемое качество сигарет (то есть их соответствие стандартам) и их токсичность (то есть вред для здоровья) не имеют между собой ничего общего, и табачные компании об этом давно знали. Они даже стали использовать негодный метод оценки качества в своих корыстных целях. Недавно корпорация "Филип Моррис" через подставных фигур стала проталкивать в ряде стран СНГ законы, устанавливающие довольно жесткие нормы содержания смол и никотина. Расчет был прост: сама корпорация давно освоила методы обмана курительной машины при производстве сигарет, а конкуренты, особенно из числа мелких местных фабрик, работающие на старом оборудовании, мало преуспели в этом. При введении жестких норм конкуренты вынуждены будут резко сократить производство, но достигаться это будет под знаменем "улучшения качества табачных изделий и защиты здоровья граждан".

Почему табачные компании скрывали обманчивость методов измерения вредности сигарет, вполне понятно. Но почему молчали потребители и правительства?

Помните историю с покупкой картошки на рынке, которую мы обсуждали выше? Если администрация рынка находится в доле с нечестным продавцом, то уличить его в махинациях очень сложно. Так и табачная индустрия поняла, что неважно, сколько вредных веществ находится в сигарете, важно кто и как их измеряет. (Как голосование на выборах: неважно как голосуют, важно, как считают голоса).

Вместо того чтобы изменить состав сигарет для снижения содержания в них смол и никотина, изготовители изменяли методы измерения этих веществ. Компании смогли сделать это, потому что они контролируют комитет табака Международной Организации Стандартизации (ISO), которая устанавливает такие методы. Есть опасность, что это может случиться снова, если ничего не предпринимать. Только один пример: записка Мануэля Бурласа, старшего менеджера "Филип Моррис" раскрывает секрет того, как компания обошла директиву ЕС 1990 года, ограничивающую содержание смолы 15 мг: "Поскольку мы знали об этом уже в 1988 году, мы начали развивать стратегию реагирования... Трехлетние усилия привели к новому методу, который уменьшает результаты уровня смолы в дыме на 1 мг... Мальборо, продававшийся тогда в ЕЭС, содержал 15,5 мг смолы. Когда новая система была введена, уровень составил 14,5 мг, но обратите внимание, что не было никакого изменения изделия... " Это иллюстрирует, насколько бесполезны такие правила для защиты людей. Есть две международных организации, контролируемые табачной индустрией: CORESTA (Центр Сотрудничества Научных Исследований Относительно Табака) и ISO. Давно не тайна, что CORESTA управляется табачной индустрией. Но комитеты ISO должны включить представителей правительств, регулирующих органов и других сторон. Реально же почти все члены комитета по табаку ISO являются представителями индустрии. "80% членов являются сотрудниками лабораторий табачной индустрии", - признает Франсис Джекоб, генеральный секретарь CORESTA. Такое отсутствие оппозиции означает, что ISO воспринимает фактически без возражений предложенные CORESTA стандарты. Джекоб открыто заявляет: "Стандарты курения никогда не были предназначены для измерения поступления веществ в организм курильщика или же выполнения каких-либо требований здоровья. Их цель - чистое сравнение".

Раскрытие обмана легких сигарет

 

SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым" URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool E-mail: sober-cool@mail.ru

Hosted by uCoz