SOBER-COOL, |
|
Почему дым легких сигарет воспринимается совсем по-другому?И курильщики склонны верить этим надписям, прежде всего потому, что об этом говорят их собственные ощущения - дым легких сигарет не так сильно раздражает горло и другие органы. Это действительно так, но снижение раздражения достигается обманным и что самое главное - опасным для потребителя способом. Легкие сигареты субъективно воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря табачным добавкам. Добавки необходимы, чтобы изменить вкус никотина. Широко известно, что резкость и горечь никотина сами по себе неприятны в сигарете. Поэтому нужно, с одной стороны, поддерживать уровень никотина в табачных изделиях, а с другой стороны, изменить его вкус, сделав его более приятным для курильщика. Наибольшей из используемых единичных добавок для маскировки горького вкуса никотина является сахар (около трех процентов общего веса). Выбор подслащенной или ароматизированной марки сигареты позволяет курильщикам вдыхать больше дыма и облегчает абсорбцию желательной дозы никотина. Более 80% начинающих курильщиков - это люди младше восемнадцати лет, что признано промышленностью и используется в стратегиях производства и маркетинга. Использование сахара, меда, лакрицы, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более приемлемыми, особенно для детей и молодежи. Сокращение уровней смолы в попытке нейтрализовать серьезные беспокойства для здоровья вызвало у производителей серьезные проблемы - смола обеспечивает сильный аромат и ощущение во рту, маскируя более резкий и жесткий вкус никотина, который кажется горьким новым курильщикам и неприятным регулярным курильщикам. Ответом на эти проблемы стало использование добавок, играющих роль отсутствующей смолы. Добавки дали возможность корпорации Филип Моррис использовать более дешевый табак в своих сигаретах. "Представители Филип Моррис часто заявляют публично, что добавки важны для управления химией и вкусом дыма. Действительно, добавки - это одна из причин того, что они могут покупать несколько более дешевый табак. Оболочка сигарет является очевидным выбором способа использования таких добавок. " (БАТ, 1985 год). "Обработка табака маслом какао уменьшает резкость дыма." (БАТ, 1967 год). Сама корпорация БАТ (Бритиш Америкен Тобакко) ежегодно использует более 1250 тонн какао для производства своих сигарет. Какао также содержит приблизительно 1% теобромина, являющегося "бронхолитическим средством" способствующим расширению дыхательных путей и облегчающим поступление дыма и всасывание никотина. Более известной добавкой служит ментол. Известно, что ментол обладает анестезирующим действием, благодаря чему сигаретами с ментолом можно глубже затягиваться. При более же глубоких затяжках поражаются нижние части легких, и вред для здоровья курильщика возрастает. К тому же установлено, что ментол может способствовать метаболической активизации табачных канцерогенов. Табачные компании используют добавки и устройство сигарет, чтобы сыграть на подсознательных чувствах курильщика. Самая первая затяжка сигареты может быть спроектирована таким образом, чтобы оказывать наибольшее воздействие: и для облегчения никотиновой абстиненции и для обеспечения лучшего вкуса. "Стратегические цели: Улучшать вкус и аромат первых нескольких затяжек сигареты. Принимается, что курильщики с наибольшей вероятностью делают суждения относительно качества сигареты по первым немногим затяжкам. Принимается, что "потребность" в курении является наибольшей, когда сигарета только зажжена" (из недавно рассекреченных документов корпорации БАТ, 1985 год). Данных о реальной токсичности табачных добавок почти нет. Измерение токсичности добавок обычно основывалось на данных об их токсичности в пищевых продуктах. Однако, весьма вероятно, что токсичность добавок при проглатывании в виде еды, может отличаться от их воздействия, когда они вдыхаются в виде дыма. Эти соединения могут быть намного более ядовиты, когда вдыхаются, чем когда глотаются, так как тонкая система органов дыхания не имеет таких мощных защитных систем, как пищеварительная система. При сгорании добавок могут также образовываться новые ядовитые компоненты, создающие дополнительный риск здоровью курильщика. Ну ладно, скажет потребитель легких сигарет, пусть добавки и маскируют вкус, в легких сигаретах меньше таких вредных веществ, как смола и никотин - вот, смотрите, что написано на пачке. |
SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым" URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool E-mail: sober-cool@mail.ru |