Кофе и курение - это частое сочетание, но сочетание нездоровое. Поскольку никотин повышает кровяное давление, то курение сигарет повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Типичный курильщик испытывает повышенное никотином артериальное давление, по меньшей мере, восемь часов в сутки. Кроме того, курение способствует развитию атеросклероза сосудов. Кофеин может еще больше ухудшить ситуацию, вызывая резкие повышения давления.
В дополнение к проблемам артериального давления, и никотин, и кофеин повышают продукцию соляной кислоты в желудке.
Кофеин и никотин являются одними из основных виновников возникновения злокачественных опухолей мочевого пузыря. Среди мужчин, страдающих раком этого внутреннего органа, 50% - активные курильщики. У женщин эта цифра достигает 30%. Сигарета повышает риск заболевания на 200%-500%. Если человек бросает курить, риск заболевания снижается до среднестатистического уровня в течение двух-четырех лет.
Поэтому те, кто хочет по-настоящему уберечься от таких тяжелых заболеваний, как онкологические, предпочитает чашке кофе и сигарете рыбу, овощи, в частности капусту брокколи и брюссельскую, и оливковое масло.
Курение также относится к факторам, которые способны изменять чувствительность к кофеину. У курильщиков время полувыведения кофеина из организма уменьшается вдвое.