SOBER-COOL, 
или журнал тех, кто не боится быть трезвым

Вверх ] Наша почта ] От редакции ] Наша почта: пресс-дайджест в Москве ] Новые технологии приобщения к алкоголю ] Вам нравится посещать стоматолога ] В баню надо брать пиво ] Детектор лжи против пьянства ] [ Шоколад тоже может быть наркотиком ]

Rambler's Top100
Главная
Подписаться на рассылку бюллетеня
История журнала
"Детский Листок Трезвости"
Рубрики

Выпуски Журнала

Обращение Редактора
Наши авторы
Контактный адрес
Подписаться на наш журнал

Ваши вопросы - наши ответы

Рассылка 'SOBER-COOL'

Каталог Детских Ресурсов  

Для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма

Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем

Rambler's Top100

Шоколад тоже может быть наркотиком

Что такое шоколад - пища или вызывающее зависимость вещество? Таким вопросом задались ученые из университета штата Аризона. 
Конечно, более традиционно зависимое поведение связывают с веществами, воздействующими на психику, лекарствами. Однако немало людей отмечает у себя состояния особой тяги к шоколаду. Как выясняется, для этого есть причины. 
Во-первых, шоколад содержит ряд пищевых веществ, которых может недоставать в других пищевых продуктах. Это, например, магний. 
Во-вторых, шоколад содержит вещества, из которых в организме синтезируются нейромедиаторы головного мозга, и при недостатке некоторых из них потребление шоколада может помочь восстановлению нарушенного баланса. В частности, такими нейромедиаторами являются серотонин и дофамин, которые участвуют в регуляции настроения, некоторых видов поведения. 
Приступы тяги к шоколаду могут возникать эпизодически и быть связанными с колебаниями гормонального уровня в женском организме. По-видимому, существует половая специфика пристрастия к шоколаду. Например, отмечено, что представительницы прекрасного пола чаще обращаются к шоколаду перед и во время месячных. 
Шоколад также содержит ряд биологически активных веществ, таких как метилксантины, биогенные амины и каннабиоидо-подобные кислоты, причем все эти вещества способны оказывать действие, сходное с тем, которое возникает при приеме наркотиков. 
Поэтому так называемая тяга к шоколаду определяется его составом пищевых веществ, вкусом, цветом, запахом, его психоактивными ингредиентами, действие которых накладывается на естественные колебания гормонального фона и настроения у женщин.

Bruinsma K, Taren DL. Chocolate: food or drug?
J Am Diet Assoc 1999 Oct;99(10):1249-56 

 

SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым" URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool E-mail: sober-cool@mail.ru

Hosted by uCoz