Шоколад тоже может быть наркотиком
Что такое шоколад - пища или вызывающее зависимость вещество? Таким вопросом задались ученые из университета штата Аризона.
Конечно, более традиционно зависимое поведение связывают с веществами, воздействующими на психику, лекарствами. Однако немало людей отмечает у себя состояния особой тяги к шоколаду. Как выясняется, для этого есть причины.
Во-первых, шоколад содержит ряд пищевых веществ, которых может недоставать в других пищевых продуктах. Это, например, магний.
Во-вторых, шоколад содержит вещества, из которых в организме синтезируются нейромедиаторы головного мозга, и при недостатке некоторых из них потребление шоколада может помочь восстановлению нарушенного баланса. В частности, такими нейромедиаторами являются серотонин и дофамин, которые участвуют в регуляции настроения, некоторых видов поведения.
Приступы тяги к шоколаду могут возникать эпизодически и быть связанными с колебаниями гормонального уровня в женском организме. По-видимому, существует половая специфика пристрастия к шоколаду. Например, отмечено, что представительницы прекрасного пола чаще обращаются к шоколаду перед и во время месячных.
Шоколад также содержит ряд биологически активных веществ, таких как метилксантины, биогенные амины и каннабиоидо-подобные кислоты, причем все эти вещества способны оказывать действие, сходное с тем, которое возникает при приеме наркотиков.
Поэтому так называемая тяга к шоколаду определяется его составом пищевых веществ, вкусом, цветом, запахом, его психоактивными ингредиентами, действие которых накладывается на естественные колебания гормонального фона и настроения у женщин.
Bruinsma K, Taren DL. Chocolate: food or drug?
J Am Diet Assoc 1999 Oct;99(10):1249-56