"Бостонский Глобус" Вторник, 5 июня, 2001 г.
Доллары и чепуха.
By Steven Levingston
Самая свежая Грандиозная Идея табачной индустрии состояла в том, чтобы ликвидировать "зоны без табачного дыма" в офисах, ресторанах, в любых других общественных заведениях. Стратегия: убедить городской совет и народные массы в том, что единственная необходимая вещь для устранения вторичного дыма - это улучшение вентиляции. Просто впустите свежий воздух в наши гамбургерные толкучки и на вокзальные станции, и мы все снова сможем жить вместе - курильщики и некурящие, без раздельных помещений.
Но некоторые люди, которые способны размышлять лучше других, нашли несколько доводов насчет Новой Грандиозной Идеи табачной индустрии. По их утверждениям, даже если вы не видите и не чувствуете табачного дыма, даже если вентиляция подавляет его непосредственное присутствие, опасность все равно не исчезает.
Даже в том случае, если вторичный дым не пахнет и не жалит глаза, риск рака и заболеваний легких и сердца все равно остается высоким. В интервью с Business Week Джеймс Репас, в прошлом советник в Управлении штата по охране окружающей среды, указал, что никакая система вентиляции не может "реально снизить уровень риска от застоявшегося табачного дыма до приемлемого без торнадо-подобных по силе потоков воздуха."
Всем давно известно, что для изготовителей табака нет никаких препятствий. Так что мы не были удивлены, когда узнали, что индустрия открыла экспериментальное кафе в маленьком городе Глубоко Затянувшемся, штат Монтана. Благодаря вентиляции, в кафе, именуемом "Переулок Урагана", не введены никакие ограничения на курение. На прошлой неделе мы посетили Глубоко Затянувшийся, чтобы попробовать растаявшего тунца и чтобы обсудить достоинства вентиляции с советником Филип Морриса по данному проекту господином Задохсом.
Я нашел Задохса привязанным в сиденью, обеими руками борющимся за свою кофейную чашку на столике, в то время как ураганный ветер срывал его редкие волосы с головы. Я кивнул ему и, изгибаясь в попытках устоять против бури, медленно направился в его сторону.
Мой первый вопрос был таким.
"Я не вижу здесь не одного курильщика," - сказал я: "Вот Вы смогли бы зажечь спичку при таком тайфуне?"
Мой взъерошенный собеседник выглядел так, словно мечтал находиться в любом месте, только не здесь.
"Не пишите об этом в газете," - попросил он.
Я услышал только рев ветра. "Что?" - крикнул я в тот момент, когда мимо моего уха пролетала солонка.
"Я сказал, не пишите это. У нас есть и другие идеи".
"Я не сомневаюсь, что есть". Уголком глаза я увидел некий дископодобный объект, со свистом летящий в нашу сторону и достойный этого обманщика из Канзаса.
"Мистер Задохс!" - прокричал я: "Поберегитесь!"
Но было слишком поздно. Шар, мчащийся к нам и выглядящий уже как полная луна в безоблачную ночь - романтичная, желтая и сливочная - как оказалось, был лимонным пирогом. Бедный Задохс - у него уже не оставалось никаких шансов. Он только успел открыть глаза широко-широко, прежде чем пирог врезался в его физиономию.
"Не волнуйтесь, мистер Задохс," - я уверил его, как только блюдо сползло вниз. "Я не буду сообщать об этом. Я не хотел бы, чтобы все думали, что вы, табачные клоуны, настолько отчаялись, что вам приходится придумывать эти глупости только для старомодной шутки "пирог-в-лицо"."