Сделайте мне кружок,
а то стану наркоманом
В редакцию Sober-Cool поступают разнообразные материалы. Авторы их искренне озабочены ростом наркотических проблем среди молодежи. В качестве главной ответной меры они предлагают организацию досуга молодежи. Приводим выдержку из одного такого письма.
"В современном мире молодому человеку или девушке чрезвычайно трудно найти свое место в жизни, как говорится, найти себя. Молодой, неокрепшей душе все незнакомо, все интересно, все хочется попробовать и прочувствовать на себе. Юные души, заинтересовавшись, собирают марки, монеты, занимаются спортом, работают на компьютере, играют в развивающие игры, вступают в различные секции, кружки по интересам, короче, выбор, чем заняться, огромен. А точнее - был огромен, до недавнего времени, когда разразилась череда финансовых кризисов и многочисленные кружки стали закрываться из-за нехватки средств. Молодые, увлеченные люди были вынуждены идти на улицу, где их поджидали торговцы смертью - торговцы наркотиками. Вывод, по-моему, ясен и прост. Вместо того чтобы молодежь шла в темные, грязные подвалы за очередной порцией гашиша или марихуаны, нужно обеспечить молодым людям досуг."
Редакция попросила прокомментировать эту точку зрения директора Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константина Красовского.
В последнее время люди различных возрастов высказывают свою озабоченность ростом потребления наркотических веществ молодыми людьми. И они справедливо винят в этих бедах не столько самих подростков, сколько государство. В чем же главная вина государства? Оказывается, не в том, что у нас на каждом углу можно увидеть рекламу легальных наркотиков. Не в том, что пиво часто стоит дешевле молока, а бутылка водки - дешевле килограмма яблок. Не в том, что о месте продажи нелегальных наркотиков может легко узнать любой человек, за исключением милиции. Нет, оказывается, государство не обеспечило бедных подростков достаточным количеством клубов и кружков, где бы они могли проводить свободное время. То есть раньше (читай, в доброе советское время) такие кружки были, поэтому наркомании не было. А теперь у бедных подростков нет денег на современные клубы и поэтому они вынуждены употреблять наркотики.
Те, кто провозглашают такую позицию, игнорируют ряд совершенно очевидных фактов. Разве у родителей, которые в состоянии купить несколько спортивных клубов вместе со всем оборудованием, не бывает детей-наркоманов? Разве наркотики (кроме первого раза) достаются подросткам бесплатно? Многие из них тратят на наркотики куда больше, чем требует любой клуб или кружок.
Мнение о том, что наркомания - это следствие обнищания населения, безосновательно. По такой логике наибольшее число наркоманов должно быть где-нибудь в Чаде, где вообще не слыхали о кружках, а наименьшее - в Нидерландах, где выделяются средства на борьбу с наркоманией не только у себя дома, но и в других странах. В доброе советское время кружки, конечно, были, но уровень алкоголизации, в том числе среди молодежи, вырос настолько, что потребовалось проведение специальной антиалкогольной кампании.
Наркомания является следствием не бедности, а лишних денег, которые можно потратить, как угодно, и лишнего времени, которое надо как-то заполнить. Потом, конечно, наркоман может дойти до полного обнищания, но изначально продавцов наркотиков интересуют не самые бедные люди.
Не отрицая того, что участники спортивных и прочих кружков могут иметь меньший риск стать наркоманами, давайте попробуем оценить рентабельность кружков с точки зрения профилактики. Очевидно, что государство никогда не сможет в полной мере удовлетворять спрос подростков на увлекательное времяпрепровождение. Научные исследования не подтверждают эффективности выделения средств на развлечение молодежи с целью профилактики наркомании. В то же время известно, что создаваемые в свое время на общественные деньги дискотеки нередко превращались в рассадник наркомании. Посетители дискотек прямо на месте приобретают наркотики, что существующая там служба охраны могла бы пресечь, да не приказано, ведь владельцы дискотек, даже если они не в доле с наркодельцами, прекрасно понимают, что доступность наркотиков привлекает дополнительных посетителей. О продаже алкоголя и табака на дискотеках вообще говорить не приходится, ибо многие их владельцы заявляют, что без этого они обанкротятся.
К тому же главным фактором профилактики в кружках и секциях является не само участие в них, а позиция руководителя такого кружка. Если такой руководитель не знает, как грамотно заниматься профилактикой, и если он к тому же сам курит или употребляет алкоголь, то вполне вероятно, что его воздействие на подростков с точки зрения профилактики может оказаться негативным.
Главная же опасность сетований на нехватку кружков состоит в том, что они пропагандируют тот самый потребительский подход, из которого произрастает наркомания. Подростки приучаются к тому, что им должны предоставить удовольствия, а они их будут потреблять. И тогда принципиальной разницы между кружками и наркотиками нет. И тогда кружки действительно являются временной альтернативой наркотикам, но при этом никто не гарантирует, что вчерашний кружковец не станет наркоманом.
У государства есть свои задачи в области борьбы с наркоманией. Это и пресечение нелегального оборота наркотических веществ, и ограничение их легального оборота, и запрет их рекламы и т.д. И если уж что-то требовать от государства, так это исполнения того, что граждане сами по себе сделать не могут. Но свободное время граждан любых возрастов потому и называется свободным, что государство не должно иметь к нему отношения. У большинства взрослых обычно столько дел, что проблема того, чем заполнить свободное время, перед ними не стоит. Но, к сожалению, подростков к этим делам привлекают мало и неохотно. Проще, надрываясь, все сделать самим, а ребенок при этом не знает, чем заняться. И тут появляется наркомафия, которая предлагает подросткам не только пассивный кайф. Они должны ежедневно искать средства на приобретение очередной дозы, и их жизнь на какое-то время становится деятельной и интересной. Если же подросток растет в обстановке, когда он знает, что его удовольствия зависят не от подачек родителей и других взрослых, а от его собственной деятельности, то наркомафии предложить ему нечего. Американские дети небедных родителей приучены разносить почту, работать летом на полях, мыть посуду в кафе и т.д. Для наших детей многие виды работ считаются зазорными, и распространено мнение, что подросткам негде найти работу. А сколько работающих взрослых при этом готовы платить за то, чтобы кто-то хоть несколько часов в день присмотрел за их немощными родителями. Возможности есть всегда, просто подростки не приучены их искать. Зато они всегда готовы заявить: "Дай денег, а то буду курить плохие сигареты!" (рекламодатели не зря старались), "Дай денег на дискотеку!" (где выпивка входит в стоимость билета). Родители, конечно, дадут денег, но если с их детьми что-то случится, будут дружно винить государство, которое не обеспечило их чад кружками, клубами и секциями. И лишенным кружков подросткам есть кого критиковать, гордо развалившись на диване. И государственные мужи могут сказать: "Вот разбогатеем, будут вам кружки, а пока, сами понимаете..." У всех есть чем оправдать свое бездействие. Только наркомафии оправдываться не надо, она ведь не бездействует.
Константин Красовский