5.9. «Качество» сигаретКачество является довольно противоречивым понятием для сигарет. Когда сигареты производятся из высоко оцениваемых табачных листьев и упакованы в привлекательные пачки, они обычно рекламируются как сигареты высокого качества. Но как бы не оценивались табачные листья, из которых производятся сигареты, они все равно портят здоровье тех курящих и некурящих, которые вдыхают табачный дым. Во всех сигаретах есть никотин, смолы и другие компоненты, которые вызывают вред для здоровья. Могут быть различия вкуса и мягкости так называемых высококачественных сигарет, которые могут сделать их курение более приятным, и у них может быть ниже содержание смол и никотина. Но если это повысит вероятность курения потребителей, или же они станут курить больше, потому что их убедят в том, что качество сигарет выше, они столкнутся с ростом риска для здоровья. Хотя некоторые эксперты общественного здравоохранения полагают, что нет надежных данных для того, чтобы различать сигареты по их токсичности, на сегодняшний день можно использовать только такие индикаторы как наличие фильтра и уровни смол и никотина. Выпуск транснациональными табачными компаниями так называемых «легких» сигарет нельзя рассматривать в качестве положительного фактора, так как имеются данные, что такие сигареты могут быть еще более опасными, чем обычные. Европейский Союз и некоторые другие страны собираются запретить использование таких обманчивых терминов как «легкие» сигареты. В советские времена максимально допустимые уровни смол и никотина были довольно высоки (25 мг смолы и 1,5 мг никотина), но эти уровни слабо соблюдались, и у многих сигарет (особенно без фильтра) они были выше. В июле 1997 года Министерство Здравоохранения выпустило приказ, который установил максимально допустимые уровни смол и никотина в сигаретах. Согласно этому приказу, содержание смол не должно превышать 15 мг для сигарет с фильтром и 22 мг для сигарет без фильтра, а содержание никотина - соответственно 1,3 мг и 1,5 мг. Табачные фабрики (особенно СФБИ) возражали против этого решения, заявляя, что это снизит производство сигарет. Максимально допустимые уровни смол и никотина в сигаретах в Украине существенно выше, чем в Европейском Союзе. Поэтому ТТК импортируют дешевый (благодаря субсидиям) табак с высоким содержанием смол из Европейского Союза для производства сигарет без фильтра в Украине. В 1995 году от 79% до 97% их производства составляли сигареты без фильтра, а в 2001 году доля таких сигарет уже составляла от 5 до 29% (Рис. 5.1). Причиной этого была не забота ТТК о «качестве» сигарет, а повышение налогов на сигареты без фильтра, так как с 1998 года (см. Рис. 2.1.2) налоги на сигареты с фильтром и без фильтра были равны или близки. Контрабанда сигарет без фильтра из России также внесла свой вклад в этот процесс. К тому же, когда когда акцизный налог на сигареты без фильтра уменьшился в 2001 году вдвое, фирма БАТ повысила долю сигарет без фильтра в своем производстве с 15% до 24%. Опыт Украины показывает, что нереалистично ожидать, что табачные компании сами понизят токсичность сигарет. Однако повышение налогов на сигареты без фильтра является более надежным средством снижения токсичности сигарет, чем обещания иностранных инвесторов. |
Оглавление отчета "Информационный Центр по
Проблемам Алкоголя и Наркотиков" |