SOBER-COOL, 
или журнал тех, кто не боится быть трезвым

Вверх ] Введение ] Чуть-чуть химии ] Открытие кофе ] Влияние кофеина на нервную систему ] Кофеин и спорт ] Кофеин и работа ] Кофеин и здоровье ] Зависимость ] [ Кофе без кофеина ] Общественная озабоченность связанными с кофеином опасностями ] Полезные линки ]

Rambler's Top100
Главная
Подписаться на рассылку бюллетеня
История журнала
"Детский Листок Трезвости"
Рубрики

Выпуски Журнала

Обращение Редактора
Наши авторы
Контактный адрес
Подписаться на наш журнал

Ваши вопросы - наши ответы

Рассылка 'SOBER-COOL'

Каталог Детских Ресурсов  

Для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма

Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем

Rambler's Top100

Кофе без кофеина

Сколько же кофеина реально содержится в кофе без кофеина? Например, в США существует требование, что кофе может быть обозначен как "кофе без кофеина" - "decaffeinated coffee" - в том случае, если первоначальное содержание кофеина в нем снижено не менее, чем на 97,5%. Если, например, кофе содержит первоначально 1,36% кофеина по массе, то после удаления 97% кофеина в нем останется 0,0408% кофеина.
Кофе без кофеина, к сожалению, в большинстве случаев трудно считать более безопасным, поскольку в процессе освобождения от кофеина в кофе добавляются вещества, которые могут быть более опасными, чем кофеин, который они удаляют. 
В настоящее время для снижения концентрации кофеина в кофе используются такие растворители, как вода, углекислый газ, метилхлорид, этилацетат. Относительно новой технологией является швейцарский водный процесс снижения концентрации кофеина в кофе. Считается, что он обладает преимуществами перед другими технологиями, поскольку при нем в кофе не добавляются вредные вещества.
Кроме этого, как отмечают гурманы, в результате специальной обработки такой кофе теряет оригинальный вкус привычного напитка. Некоторые называют его "краской для воды". Чтобы сохранить всю прелесть ароматных плодов бодрости, ученые решили избавиться от кофеина на генетическом уровне. 
Поступают сообщения об успехах на этом пути гавайских биологов, которые впервые в мире создали технологию по блокированию деятельности гена, отвечающего за выработку кофеина в кофе. Сообщается также, что британские специалисты в области биотехнологий смогли выделить ген, который отвечает за синтез кофеина в листьях чая и зернах кофе.
Это означает, что теперь с помощью генной инженерии можно вывести новый сорт кофейного дерева, зерна которого изначально не будут содержать кофеин. Такой кофе будет обладать ароматом и вкусом натурального кофе, но при этом не будет вызывать негативных последствий воздействия кофеина на организм. 
Однако появление генетически модифицированной продукции, в том числе и "диетического" кофе, вызывает беспокойство о безопасности для здоровья человека. Впервые генная модификация прошла удачно 12 лет назад, и всего лишь через 5 лет после этого события на рынке появились пищевые продукты с GM-компонентом. Можно сказать, что пища с измененной на генном уровне структурой поступила в продажу практически в экспериментальном порядке. Большинство общественных организаций "зеленых" развернули активную кампанию против не только употребления, но даже ввоза в их страны GM-продуктов. Опросы общественного мнения показывают, что европейцы не желают употреблять такую пищу. 

Общественная озабоченность связанными с кофеином опасностями

 

SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым" URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool E-mail: sober-cool@mail.ru

Hosted by uCoz