Виртуальный центр
психологической помощи бросающим курить
КВИТ

 
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Родительское собрание - информация для нынешних и будущих родителей
 
 
 

Психология нашего общества

Много лет в нашем обществе почему-то не положено было учиться разбираться в себе, своих проблемах и находить решения этих проблем. Вернее, решать-то все равно приходилось, но вот способы предлагались достаточно однообразные, и зачастую неприятные для окружающих: выплескивание своих эмоций на родных и абсолютно чужих людей (согласитесь, вежливость в транспорте - вещь почти уникальная). Вечные поиски виновных - это тоже нередкое увлечение молодых и старых наших соотечественников. Ну а такие способы "расслабиться", как водка или сигареты и вовсе чрезвычайно популярны.
Кстати, одно из самых неприятных воспоминаний о студенческой жизни - это воспоминание об очередном общении с преподавателем в клубах дыма. Состояние - жуть! В таком состоянии ни думать не хочется, ни разговаривать. Это - не считая того, что нервность преподавателя передается и тебе, и ты усиленно пытаешься с ней справиться. Хотя, если подумать, чего ж ему-то нервничать? А ведь ничего не скажешь - известно, на чьей стороне власть.
Да, психологи сказали бы, что такой подход к своим проблемам и жизни в целом не психологичен. Что странно, но в это же время в родном отечестве развивалась и психология. Причем, развивалась достаточно интенсивно, формировала школы, создавала и разрабатывала теории, причем очень обоснованные и вроде бы работающие. Но почему-то эта психология существовала практически в одном амплуа: как сложная и неизвестно где существующая наука. Может быть, очередной раз сработала наша почти национальная особенность, которую назвали отставанием практики от теории, может еще что-то, но факт остается фактом: психология была настолько оторвана от реальной жизни, что многие замечательные открытия и идеи оставались неизвестными всем остальным людям, кроме самих психологов. И естественно, о психологии сформировалось представление как о чем-то, почти равном, если не гаданию, то чтению мыслей. А о том, что любые трудности в жизни имеют психологическое подспорье, и решать их можно и важно не только путем избегания и отрицания, но и путем признания, об этом думать как-то не приходилось.
Однако жизнь на месте не стоит. Шло время, жизнь, наше общество менялось, менялось отношение ко многим вопросам, в том числе и к месту психологии в жизни. 
Вы столкнулись с трудностью, с которой не получается справиться самостоятельно? Вы чувствуете, что Вам плохо, что что-то не ладится и не собирается ладиться? Что ж. Есть люди, которые с готовностью окажут Вам помощь и поддержку. Причем, в каком виде это будет происходить - решать Вам. Хотите - приходите на индивидуальную консультацию, хотите попробовать, что такое групповая психотерапия или тренинг, - пожалуйста. Причем, интенсивно развиваются многие направления, так что - было бы желание. И деньги, разумеется. А информацию о подобных мероприятиях можно найти и в газетах, и в рекламных объявлениях, и через своих знакомых. Многое можно узнать даже просто через справочную. 
Вот только готовность к решению проблем такими способами пока есть не у всех. К сожалению, традиционной для советского человека является мечта о большой таблетке, которая решит его проблемы в один миг, ну, в крайнем случае, в ходе "непродолжительного курса лечения". Общим же в этих случаях является убеждение, что проблемы можно наживать в течение многих лет жизни, а решить их можно быстро и легко, обратившись к специалисту за соответствующим рецептом.
Однако это не совсем так, точнее, совсем не так. Проблемы, которые человек создавал долгим и упорным трудом в течение многих лет жизни, не могут уйти в один миг, для их решения требуется сопоставимая по длительности и упорству работа над собой. Это не может быть "быстрое средство" или "короткий рецепт". Даже если бы такой рецепт существовал, то пришедший со своими проблемами человек часто не в состоянии его услышать и использовать. Поэтому специалисту-психологу приходится работать с клиентом в несколько этапов, и на каждом предыдущем этапе создаются условия для возможности и успешности этапа следующего.
Возьмем то же курение. Обычно о прекращении курения задумываются люди, которые, как минимум, достигли возраста от 30 до 40 лет, а часто, это и 50, и 60 и далее. Очевидно, что до того, чтобы прийти к подобному решению, они предварительно курили не один год, а порой и не один десяток лет. За это время сформировались и поведенческие стереотипы, и стабильные привычки, да и зависимость от никотина. Курение для многих курильщиков становится своеобразным костылем, без которого курильщик оказывается неспособным обходиться в ситуациях, которые, казалось бы, вовсе не связаны с курением.
Поскольку речь у нас идет о психологии, то, может быть, уместным здесь будет упомянуть о так называемом "цикле контакта", которым пользуются психологи. На самом деле, это довольно просто. Когда у человека появляется какая-то неудовлетворенная потребность, он воспринимает это как неприятное ощущение. Следующий шаг состоит в том, чтобы человек осознал свою неудовлетворенность и стал искать способы удовлетворения. Далее он вступает в контакт с теми объектами окружающей среды, от которых зависит возможность удовлетворения потребности. Потребность удовлетворилась, человек снова пришел в стабильное состояние. Этот цикл может занять секунды или годы. Так мы обычно живет, осознавая свои потребности в чем-то и предпринимая усилия к их удовлетворению.
Что же курильщик? Цикл контакта он прерывает на том этапе, когда можно было бы осознать, какая потребность блокирована, и как можно о ней позаботиться. Он решает, что неприятные ощущения связаны с тем, что ему пора покурить, и реальные человеческие потребности остаются вновь и вновь блокированными. Как Вы думаете, уважаемый читатель, возможно ли это вылечить с помощью таблетки, пусть самой чудесной и действенной? Очевидно, нет. Человеку нужно помочь научиться замечать свои ощущения, доверять им, уделять внимание себе, заботиться о себе, наконец, любить себя. Разумеется, это не быстрый процесс. Он требует, хотя бы, нескольких встреч со специалистом.
Вероятно, именно в этом причина того, что большинство медикаментов, рекомендуемых для преодоления никотиновой зависимости, имеют невысокую эффективность при их изолированном применении. Но она существенно, иногда в несколько раз повышается, если, например, никотиновая заместительная терапия применяется в сочетании с интенсивной психологической помощью. А для нового препарата зибан, который в ближайшее время должен появиться в украинских аптеках, вообще неизвестна эффективность без сочетания с психологической помощью. Все проводившиеся испытания и исследования проходили только в таких условиях. Разумеется, это происходило в западных странах, где система помощи бросающим курить стала уже чем-то нормальным и вполне естественным.
В Украине, к сожалению, подобную ситуацию констатировать пока рано, но некоторые ростки нового уже появились. Например, с декабря 2000 года в Киеве существует Центр психологической помощи бросающим курить, который называется "КВИТ".
Пойдем дальше. Вы помните, какой популярностью одно время пользовался Карнеги? Мне кажется, отчасти потому, что не так много было другой похожей литературы. Сейчас же книг по данной тематике на прилавках - сколько угодно, на любой вкус - от простеньких тестиков до серьезных научных трактатов. Но, наверное, наибольшую ценность для наших читателей представляют работы промежуточного свойства - одновременно достаточно серьезные, то есть основанные на проверенных и работающих теориях, и практически ориентированные. Их можно использовать для самопомощи. А можно с их помощью разобраться в возможностях практической психологии, а затем обратиться к живому представителю этой области. Тогда, наверное, мы сможем ощутить, что стали другими, что теперь ценность нашего Я стала определяющей.
А ведь все эти изменения - показатель и фактор развития нашего с вами общества. И, что ж, будем надеяться, что со временем поездки в транспорте и общение с важными для нас людьми будут если не удовольствием, то хотя бы не наказанием. 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

http://www.adic.org.ua/quit/        E-mail

Hosted by uCoz