В отделениях МНАТ

Архив МНАТ

Резонанс

О «Стакане молока» («Феникс», 2007, № 4)

Отец мой, Смышляев Михаил Матвеевич, фронтовик, родился в 1912 году и всего 3 месяца не дожил до 50-летия Победы. Прошел три войны: финскую, затем с «германцем», так говорила моя мать и старики в моей родной деревне в Кировской области, и с Японией тоже пришлось повоевать. Рассказывал про рейд по пустыне Гоби, во «внутренней Монголии», так он говорил.

Тут интересная штука получается. Дед мой, Смышляев Матвей Васильевич, служил воинскую службу государю императору где-то в районе российско-китайской железной дороги (РКЖД) в Забайкалье. Охраняли дорогу от нападений хунхузов. Последнее письмо от него было в 1916 году, и больше известий не было. Что и как с ним произошло – неизвестно, пропал без вести. Бабушка делала запросы, но безрезультатно. Затем отец в 1945 году оказывал интернациональную помощь братскому китайскому народу, так шутя он говорил. Его часть тоже стояла на территории Забайкалья. Затем в период с 1976 по 1978 годы я, сын и внук, служил срочную службу в рядах Советской Армии Забайкальского военного округа, в 50 км от китайской границы в Читинской области... Затем уже правнук, внук и мой сын Михаил служил срочную службу в Забайкальском военном округе в Российской Армии в 2000 – 2001 годах, правда, чуть севернее, на территории Иркутской области. Вот такой нюанс получается.

……………………….

Помню, кода я был маленьким, это где-то в начале 60-х годов, я наблюдал, сидя на русской печи или выглядывая с полатей, как мой отец выпивал (что случалось крайне редко) с братом Василием Матвеевичем. Необычность, особенность этого явления и запечатлелась в детских воспоминаниях. Дядя Вася работал в дальнем колхозе ветврачом и иногда приезжал проверять животных: корову, овец, поросенка в нашем подсобном хозяйстве. Ветврач – фигура на селе значимая, нужная и уважаемая, а по известному обычаю, существовавшему в деревнях, благодарили за работу обычно спиртным. Поэтому дядя Вася был, как я позднее понял, алкогольнозависимым человеком и искал случая посидеть за столом, в уютной обстановке с родственниками, распивая спиртное. Отец всю жизнь никогда не курил, по деревенским меркам – не пил, но, чтобы соблюдать правила приличия, был вынужден не отказывать брату в застолье. Даже на фронте он отказывался от «наркомовских» ста грамм. Мне он иногда говорил: «Запомни, Шурка, кто пьет, курит и в карты играет – у того ничего доброго не бывает».

И, помню, пили они самогон. Казенка была для вятского крестьянина тогда непозволительной роскошью. Причем напиться допьяна было не принято: быть пьяным на селе тогда считалось стыдно и позорно.

Отец хмелел и, обычно неразговорчивый, рассказывал интересные истории из фронтовой жизни. Про первую бомбежку фашистскими «юнкерсами», про трудные фронтовые переходы, когда от усталости засыпал на ходу, про водные переправы на подручных средствах.

Особенно запомнилась история про то, как один более взрослый солдат, «крутой» (так бы иронично назвали его сейчас) и, видимо, побывавший в заключении, решил показать непьющим деревенским слабакам, как надо пить. Как я понял из рассказа, кто не хотел пить «наркомовские» сто грамм – не пил, а отдавал другим бойцам или вообще не брал. Отец и еще несколько ребят с их отделения отказались. «Крутой» слил в солдатский котелок отказную водку, накрошил туда черного хлеба и ложкой съел эту алкогольную похлёбку, приговаривая: «Смотрите, слабаки, как это делается…» Спустя какое-то время он потерял сознание и умер…

Александр Смышляев, село Аскиз, Хаскасия

Выпуск о Владимире Прохорове очень хорош! Молодцы, так держать!

Рудольф Лазарев, член Совета МНАТ, Нижний Новгород

Ознакомилась со сборником стихов В.Прохорова «Встреча». У него, безусловно, есть очень хорошие находки. Привлекают внимание «Эпитафии», «СПИД №1», «В защиту Александра Невского», «Лиха Беда», короче те стихи, где есть остроумная сатира, позитивное начало или понятное объяснение какого-либо явления. Стихи отличаются неплохой рифмой и чувством ритма. В целом такие материалы нужны и их можно использовать в работе с детьми и молодежью. Только не надо давать негатив сплошным потоком.

Наталья Гринченко, Елец

От редактора: антиалкогольная проблема - только часть интересов В.Прохорова. Своеобразный уклон в «негатив» - результат работы редактора. «Феникс» - антиалкогольнаое издание, и тут востребованным оказался именно критический пласт.

Молодой Брянск

Целую страницу (+ анонс на обложке) работе МНАТ и ИОГТ посвятил мартовский номер газеты «Молодой Брянск». Отмечен бюллетень МНАТ «Феникс». Доброжелательная статья снабжена эмблемами МНАТ, ИОГТ Германии и портретом Геррита Мюльбранта, видного деятеля трезвеннического движения Германии. Традиционно «Молодой Брянск» уделяет большое внимание профилактике молодежного наркотизма. В данном номере опубликована статья Ивана Ветрова «Наркотики и дети» (С.11). Издание богато иллюстрировано и снабжено полноцветным вкладышем формата А4.

Редактор газеты Лилия Кузьмина. Написать в «Молодой Брянск» можно по адресу: molodoybryansk@list.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100