Международная Независимая Ассоциация Трезвости

English
Новости МНАТ
Что такое МНАТ?
Декларация принципов
Устав
Краткая хронология
ИОГТ
Печатные органы
Феникс
Эйфория
Трезвая Мысль
Журнал тех, кто не боится быть трезвым - SOBER-COOL
Коллективные члены
В отделениях МНАТ
 
Архив МНАТ
 

 

В курганах книг…

Немцов А.В. Алкогольный урон регионов России. – М.: NALEX, 2003. – 136с.

«…алкогольные проблемы большой и сильно пьющей страны почти не находят отражения в национальном сознании. Миллионы персональных трагедий в связи с пьянством у нас не слагаются в общественное настроение. А ведь спиртное ежегодно уносит больше жизней, чем афганская и две чеченские войны вместе взятые» (С. 5).

«…рост среднедушевого потребления сопровождается увеличением числа пьяниц и снижением числа трезвенников. И наоборот, увеличение количества трезвенников и уменьшение количества пьяниц сопряжено со снижением общего потребления алкоголя» (С. 21).

«…даже патологически зависимые от спиртного люди существенно меняли характер потребления в соответствии с изменениями общенациональных условий. Снижение заболеваемости алкогольными психозами в начале антиалкогольной кампании в корне противоречит широко распространенному мнению, что кампания никак не повлияла на количество потребляемого спиртного алкоголиками» (С. 22).

«…антиалкогольная кампания 1985г. сохранила жизнь более чем миллиону человек…» (С.80).

«…пьющие – не лучшая часть нашего населения. И это правда. С той только поправкой, что они – живые люди, часто с трудной судьбой и житейской бедностью, что они – полноправные граждане государства, которое обязано их защитить, иногда от них самих, но чаще от бедности и беспросветного будущего, от водочных и пивных королей, их главных грабителей. А право граждан на свободу выбора своей судьбы не снимает с государства ответственность за тот или другой их выбор: государство обязано разумными политическими мерами отвести возможно большее число людей от опасного, тем более пагубного для них решения.

Однако в руководстве страны доминирует представление, что с пьянством в России ничего не поделаешь» (С.80).

«К сожалению, у большинства нашего населения то же самое настроение, что и у руководства страны: «русские как пили, так и будут пить». Из настоящего времени вторую часть этого утверждения трудно опровергнуть, как, впрочем, и доказать. А вот с первой проще: крепкие спиртные напитки появились в России сравнительно поздно, только в XVI веке, а до этого (и долго после этого) большинство россиян употребляли слабоградусные брагу, пиво и мед. Водка долго оставалась уделом состоятельных людей. Более широкое распространение пьянство получило лишь в петровские времена (начало XVIII века). Но еще в конце XIX века, когда статистика в России уже окрепла, чрезмерным считалось 4-5 л среднедушевого потребления.*

Знали бы наши предки, что ныне живущие россияне будут пить в три раза больше, что почти никто, ни в гуще народной, ни во властных структурах, не озаботится по этому поводу всерьез…» (С. 81).

«…в стране разрастается демографический кризис, густо замешанный на водке» (С.81).

«…реальное количество смертельных отравлений алкоголем в стране в 1,65 раза больше против показателей государственной статистики, хотя официальные данные и без того огромны – 41,1 тыс. человек в 2001г. Таким образом, более реалистическая оценка смертей при отравлении алкоголем составляет 67,6 тыс. человек (41,1 х 1,65)» (С. 84).

«…с алкоголем связаны 72% убийств, 42% самоубийств, 53% смертей при прочих внешних причинах, 68% смертей при циррозах печени и 60% при панкреатитах, 23% смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях и 25% - при прочих причинах смерти» (С.95).

«В среднем по стране в 1990-2001гг. связанные с алкоголем смерти составили 37% от всех смертей. Как видно, в России очень высока доля смертей, связанных с алкоголем (для сравнения – в США 4,4%), а различия этого показателя по стране сравнительно невелики. Расчеты, сделанные в работе, показали, что потребление алкоголя на 1% изменяет общую смертность на 0,5%. В 2001г. 0,5% общей смертности соответствовал 11 тыс. человек. Из этого следует, что даже небольшое, на 5-10% снижение потребления алкоголя сохранит жизнь 100-200 тыс. человек в год. Снижение уровня потребления алкоголя в России является существенным фактором уменьшения демографического кризиса в стране» (С.95-96).

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Hosted by uCoz