В отделениях МНАТ

Архив МНАТ

Оронхайтека

Dr.W.Oronhyatekha

Оронхайтека родился 10 августа 1841 года в семье вождя в индейской резервации близ Брэнфорда (провинция Онтарио, Канада). При крещении он получил имя Петер Мартин. Имя «Оронхайтека» означает «Пылающее небо (Burning Sky)». Он был чистокровным индейцем из племени мохавков (Mohawk), главного племени ирокезского союза племен. Свое детство Оронхайтека провел среди соплеменников. С десяти лет началось его английское образование в ремесленной школе близ Брэнфорда, которая была создана для обучения молодых индейцев. Там за четыре с половиной года, наряду с английским, он изучил ремесло пошива и торговли обувью. Вопреки воле родителей, мечтавших видеть сына торговцем, Оронхайтека отправился учиться в Веслейнскую академию в Вильбрахаме (Wilbraham), штат Массачусетс. Не имея поддержки родителей, он был вынужден много работать и жесточайшим образом экономить во всем. Через два года Оронхайтека завершил тут свое обучение, имея отличные оценки по всем предметам. Затем он вернулся домой и стал обучать индейцев.

Свое образование Оронхайтека продолжил в колледже города Гамбьера (штат Огайо, США) и в университете Торонто, где он изучал медицину.

Летом 1860 года принц Уэльский (будущий английский король Эдуард VII), путешествуя по Канаде, выразил желание познакомиться с ирокезами. Организаторы поездки высокого гостя хотели организовать встречу в городе Гамильтоне, но гордые индейцы возразили, что если принц хочет их увидеть, он должен сам прибыть к ним. От имени индейцев выступил юный Оронхайтека. Его речь произвела такое впечатление на принца, что он пригласил юношу продолжить обучение в оксфордском университете и взял на себя все расходы. Закончив там обучение, Оронхайтека вернулся в 1863 году на родину. Свою работу врачом он начал во Франкфорде (Канада), и столь успешно стал применять свои знания на практике, что когда его коллеги создали профессиональную ассоциацию – «Hastings County Medical Association» – Оронхайтека был избран ее первым секретарем.

Переселившись в Стратфорд, он стал успешно заниматься политикой. В 1872 году он обеспечил победу на выборах консервативного кандидата.

В 1875 году Оронхайтека переехал в Лондон (Канада), где работал врачом.

Жену Оронхайтека взял из своего племени, у них родилось шесть детей, но выжили только двое. Сын лидера ИОГТ стал профессором оксфордского университета.

Оронхайтека гордился принадлежностью к своему племени, дома у него говорили только на родном языке. В 1874 году Оронхайтека был избран президентом «Великого совета вождей» Канады.

В ИОГТ Оронхайтека вступил примерно в 1867 году и состоял в ее рядах около сорока лет вплоть до своей кончины. Точная дата его вступления неизвестна, но на конгрессе ИОГТ 26 мая 1868 года (Ричмонд, штат Индиана, США) он уже представлял Канаду. С конца 60-х до конца 80-х годов Оронхайтека четырежды избирался главой ИОГТ Канады.

В 1876 году ИОГТ разделилась по негритянскому вопросу. Оронхайтека, сам не будучи белым, поддерживал идею отдельных организаций для цветных, однако позднее он пересмотрел свои взгляды. Так, возглавив ИОГТ, он разрешал индусам использовать в ритуалах священные книги Веды вместо Библии.

22 мая 1883 года в Чикаго Оронхайтека был избран канцлером ИОГТ, на этом посту он оставался два года. Затем вместе со своим близким другом Дж.Финчем он отдал много сил объединению ИОГТ. После кончины Финча Оронхайтека 20 октября 1887 года был избран канцлером ИОГТ и воплощал в жизнь многие планы и намерения своего друга (учебные курсы, страховые учреждения и пр.). Он руководил миссионерской работой в Северной Америке, вел обширную переписку, писал для центральной печати ИОГТ. После четырех лет успешного исполнения обязанностей канцлера Оронхайтека 26 мая 1891 года в Эдинбурге (Шотландия) был избран главой ИОГТ. ИОГТ он руководил больше двух лет, до 13 июля 1893 года. Затем он много лет работал в литературном комитете ИОГТ.

По воспоминаниям современников, Оронхайтека был крупным мужчиной (183 сантиметра ростом) очень импозантной внешности. У него были черные волосы, горящие черные глаза и дружелюбное выражение лица. В молодости он был хорошим спортсменом-стрелком и проявил это не только в Канаде. На кубке Уимблдона по стрельбе в 1871 году в Англии он завоевал девять призов. Оронхайтека был таким одаренным оратором, что когда на Всемирном конгрессе ИОГТ в Цюрихе (1897) произнес речь на индейском языке, его внимательно слушала вся интернациональная аудитория.

Его жена умерла после продолжительной болезни 28 мая 1901 года. Оронхайтека скончался 3 марта 1907 года в Саванне (штат Джорджия, США). Похоронили его в индейской резервации Дезеронто (Deseronto) в Канаде.

Составлено В.М.Ловчевым на основе книги:
Koss A. Die Leiter des I.O.G.T (Independent order of good templars). 1851-1905. - Lueneburg. 2003. – S.77-87.

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Hosted by uCoz