В отделениях МНАТ

Архив МНАТ

Георг Катценштайн

George B.Katzehstein

Георг Катценштайн родился 28 ноября 1848 года в Новом Орлеане. Его родители были французского происхождения. В 1853 году семья переселилась из Нового Орлеана в Калифорнию. В апреле она добралась до Сан-Франциско и осела в Мэрисвилле (Marysville). Здесь Георг и получил свое первое школьное образование. Уже с детства он вступил на свой собственный путь и шел против нравов и обычаев своей семьи. Его родители пожили на юге и симпатизировали рабовладению. Они выступали за распространение рабовладения в другие части страны. Во время многочисленных дискуссий в семье Георг был единственным, кто выступал за ликвидацию рабовладения. Когда началась Гражданская война, он очень сожалел, что слишком юн для участия в ней.

Привычкой семьи, принесенной из «прекрасной Франции», было употребление вина и пива за столом. Эта привычка также давала много поводов для дискуссий в семье. В марте 1862 года, когда Георгу Катценштайну было 13 лет, он вступил в ложу ИОГТ «Утренняя звезда» Мэрисвилла. С тех пор отдал всю свою жизнь служению ИОГТ.

В 16 лет он на свои средства открыл собственное дело, однако большие перегрузки в районе, насыщенном малярией, подорвали здоровье юного организма. Он переехал в сердце гор Сьерры в Meadow Lake. Там он прожил лето и зиму и участвовал в основании новой ячейки ИОГТ – «Altemont». В конце года он переселился в местечко Grass Valley, находившееся на 1100 ниже, чем Meadow Lake. Там он работал клерком на одном предприятии и стал членом местной ячейки ИОГТ «Sylvania», и даже был избран ее председателем. Через полгода он вернулся в Мэрисвилль и вновь вступил в «Утреннюю звезду».

В 1867 году, в 18 лет, Георг Катценштайн был избран в правление ИОГТ Калифорнии и вошел там в финансовый комитет. Его здоровье вновь ухудшилось, и он переселился в южную часть штата, где временно работал в торговом доме. По пути на юг Георг Катценштайн встретился с секретарем ИОГТ Калифорнии Уильямом Миллсом (William H.Mils), который попросил его остаться и помочь ему в трезвеннической работе. Георг принял его предложение и поработал в руководстве ИОГТ Калифорнии, так он приобрел опыт руководящей работы на региональном уровне.

В 1867 году Георг вступил в ложу «Siloam». В ходе работы в ИОГТ он там познакомился с прекрасной женщиной-янки, активисткой Идой Ричардс (Ida M.Richards). 17 января 1869 года состоялась свадьба. В браке родились три замечательных мальчика: Уильям (назван в честь Уильяма Миллса), Георг (назван по отцу) и Альберт (назван в честь тогдашнего главы Калифорнии Альберта Вуда).

Деловые качества Георга Катценштайна постепенно становились все более известными в ИОГТ. 24 мая 1881 в Топеке (Канзас) Теодор Кенауз был избран главой ИОГТ, а Катценштайн – канцлером ИОГТ. Однако на следующий день Кенауз подал в отставку, Катценштайн автоматически возглавил ИОГТ (вскоре состоялось и его официальное избрание). В Чарльстоне (Южная Каролина) 23 мая 1882 и в Чикаго (Иллинойс) 22 мая 1883 он с успехом переизбирался. Руководил ИОГТ Георг Катценштайн до 26 мая 1884 года.

Таланты Катценштайна вскоре оказались вновь востребованы. 13 июня 1993 его избрали международным казначеем ИОГТ. Финансами ИОГТ Георг Катценштайн руководил целых четыре года – до 16-22 июня 1897 года.

Катценштайн скончался 28 августа 1909 года в шестидесятилетнем возрасте.

Составлено В.М.Ловчевым на основе книги: Koss A. Die Leiter des I.O.G.T (Independent order of good templars).
1851-1905. Lueneburg. 2003. S. 55-57.

P.S. Дорогие друзья, в течение полутора лет Вы уже ознакомились примерно с половиной интереснейшей книги Альфреда Коса о создателях и первых руководителях ИОГТ. Следующий очерк в книге Коса посвящен Джону Финчу. Буклет о Джоне Финче есть у каждого читателя «Феникса», и публиковать его вновь на наших страницах не имеет смысла. Мы вместе с вами оказались на своеобразном экваторе книги А.Коса. Что делать дальше? Продолжать публиковать очерки из номера в номер? Прекратить публикацию, ибо на Джоне Финче история закончилась, и началась современность. Празднование Всемирного дня ИОГТ, установленное в память о Д.Финче, стало реальностью отечественного трезвеннического движения. А может быть, имеет смысл собрать уже переведенные очерки, перевести оставшуюся часть книги и попытаться опубликовать ее в виде отдельной «Эйфории»? Пишите, от Ваших откликов зависит дальнейшая судьба книги, которую мы с вами читаем вместе.

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Hosted by uCoz