В отделениях МНАТ

Архив МНАТ

Натаниэль Кёртис

Nathaniel Curtis

Н. Кёртис родился в 1801 году. Он не получил систематического образования, но отличался большой энергией, настойчивостью и серьезностью.

Кёртис имел в молодости проблемы с алкоголем. Приняв обет трезвости, он страстно отдался антиалкогольной работе. Он был активным участником «Вашингтонского общества трезвости», основанного в 1840 году в Балтиморе. «Вашингтонцы» работали, в первую очередь, с алкоголиками. Общество помогло значительному кругу лиц, но просуществовало недолго. В 1842 году из него выделилась организация «Сыновья трезвости», в которой Кёртис также активно работал. Знакомство с Куном привело Кёртиса в ряды ИОГТ. Кёртис создал из части «Сыновей трезвости» третью ложу ИОГТ – «Forest City».

Если Леверетта Э.Куна можно назвать «самопровозглашенным» лидером ИОГТ (организация-то только создавалась, правил еще разработано не было), то Кёртис стал первым избранным лидером ИОГТ.

15 августа 1852 года в Сиракузах Кун организовал собрание трех ячеек ИОГТ. Кёртису, как «старейшему» из членов и лучшему оратору, было поручено представить собравшимся цели организации. Выступление Кёртиса было столь успешным, что через день, 17 августа 1852 года, его избрали главой ИОГТ.

С Кёртисом в руководство ИОГТ пришло новое поколение. Горячего двацатилетнего юношу Куна сменили люди более опытные и основательные. Возраст Кертиса и его ближайших преемников составлял от 40 до 50 лет.

Кёртис руководил ИОГТ до 9 - 10 ноября 1852. Менее чем за три месяца его руководства число ячеек ИОГТ возросло с трех до двенадцати.

Кёртис вовлек в ИОГТ много новых энергичных людей, среди них были Герота Барнс (будущий лидер ИОГТ Канады), Чарльз Миль, Гарри Чамберс. Г.Чамберс стал преемником Кёртиса по руководству ИОГТ.

Кёртис был решительным сторонником участия женщин в трезвенническом движении. Первая женщина была принята в ИОГТ 14 августа 1852 года. Звали ее Элизабет Сноу (Elizabeth Snow). Всего в этот вечер на заседании ложи «Forest City» в члены ИОГТ были приняты шесть женщин.

Собрание ИОГТ в Итаке 9/10 ноября 1852 поручило Кёртису ездить с лекциями о трезвости по стране и уполномочило его создавать новые первичные организации ИОГТ. С данным поручением Кёртис справился блестяще. К началу 1854 года в штатах Нью-Йорк и Северная Пенсильвания насчитывалось около 300 ячеек ИОГТ, создание многих из них было личной заслугой Кёртиса. В 1854 году он опубликовал 24-страничный песенник ИОГТ. 11 февраля 1863 года Кёртис скончался от удара. Вдова Кёртиса также была членом ИОГТ, она и сохранила сведения о подвижнической деятельности своего супруга. Эти сведения были позднее записаны первыми историками ИОГТ.

Составлено В.М.Ловчевым на основе книги: Koss A. Die Leiter des I.O.G.T (Independent order of good templars). 1851-1905. Lueneburg. S. 13-15.

Феникс#124

Rambler's Top100 Rambler's Top100