5.5. Реконструкция и производство на фабриках с иностранными инвестициями

Преобладающая часть (около 80%) инвестиций была использована для приобретения прав собственности и закупки оборудования. При этом возможности отечественного машиностроения абсолютно не использовались. Взамен в Украину завозилось оборудование, которое уже отработало свое на западных фабриках инвестора. “Харьковская фабрика оснащается не только что изготовленным оборудованием, а тем, что уже отработало на фабриках “Phіlіp Morrіs» (Зеркало недели, 15.03.1997). Таким образом, ТТК покупали оборудование у самих себя и сами же назначали за него цену. Благодаря инвестициям они получили возможность переоборудовать свои западные фабрики новейшим оборудованием с минимальными затратами. Машиностроение в Англии и Германии также было довольно инвестициям ТТК. В Украине же машиностроительная область утратила возможности даже для изготовления запчастей.

Однако старое оборудование для производства сигарет без фильтра сохранилось, так как оно работало с высоким уровнем эффективности. До 1998 года более половины производства каждой фабрики с иностранными инвестициями составляли сигареты без фильтра (Рис. 5.1).

Могут сказать, что даже старое западное оборудование лучше отечественного. Если бы это было так, то все переоборудованные СП должны были бы увеличить производство, а на украинских фабриках со старым оборудованием оно должно было уменьшиться. И хотя в целом это было именно так, есть множество исключений, показывающих, что оборудование не играет решающей роли. Например, с 1993 по 1996 годы СП Р.Дж.Р. - Кременчуг уменьшило производство почти в 3 раза (Таблица 1.6), тогда как за тот же период Каменец-Подольская фабрика увеличила его почти в 2 раза. С 1993 по 1999 год производство как на СП БАТ-Прилуки, как и на Феодосийской фабрике уменьшилось ровно на 36%. То есть, далеко не на всех фабриках западных инвесторов «новое» оборудование оказалось конкурентоспособным.

За все эти годы инвесторы построили всего одну фабрику. Реемтсма построила предприятие возле Киева с целью закрыть старую фабрику, которая была расположена в центре города и имела проектную мощность всего 7 миллиардов сигарет в год. Проектная мощность новой фабрики составляет 30 миллиардов сигарет в год. В 1999 году эта фабрика произвела 15,5 млрд. сигарет, а в 2000 году производство уменьшилось до 12 млрд. сигарет.

Таким образом, переоборудование табачных фабрик с помощью инвестиций едва ли было оптимальным решением. Оборудование того же качества, что было установлено, можно было приобрести по более низкой рыночной цене, и оно быстро окупилось бы за счет доходов. При этом контроль над производством остался бы за государством или за отечественными производителями.

Причиной для привлечения инвестиций был кризис производства на фабриках Украины в начале 1990 годов, когда производство, составлявшее в конце 1980-х годов более 80 миллиардов штук, уменьшилось. В результате инвестиций лишь в 2001 году удалось достичь уровня «кризисного» 1990 года (Рис. 1.2). На самом деле кризис производства был обусловлен двумя факторами, на которые инвестиции едва ли могут повлиять: (1)уменьшились возможности для сбыта произведенных в Украине сигарет в странах бывшего СССР; (2)в условиях экономического кризиса значительная часть потребителей сделала здоровый выбор и отказалась от сигарет частично, или полностью, чтобы иметь деньги на основные жизненные потребности. Поэтому упование на то, что иностранные инвестиции смогут возвратить объем производства к уровню 1980 лет оказались безосновательными.

5.6. Производство на фабриках без иностранных инвестиций

 

Оглавление отчета

"Информационный Центр по Проблемам Алкоголя и Наркотиков"
email: adic@adic.org.ua
url: http://www.adic.org.ua/

Hosted by uCoz