5.4. Сумма инвестиций

ТТК начали с довольно низких (по сравнению с их прибылью) инвестиций. Они получили контроль за шестью самыми большими табачными фабриками с ежегодной совместной проектной мощностью 55 миллиардов сигарет и фактическим производством 48,5 миллиардов сигарет в 1992 году за 66 миллионов долларов (17 от Р.ДЖ.Р., 6 от Филип Моррис, 16 от Реемтсма и 25 от БАТ). Для сравнения чтобы получить табачную фабрику Torbali в Турции, производившую 12 миллиардов сигарет, в 1993 году Филип Моррис должен был вложить 230 миллионов долларов. В 2000 году прибыль фабрик ТТК в Украине составила 62 миллиона долларов, так что они возвратили свои инвестиции с большим избытком (активным сальдо).

Они обещали, что первые суммы инвестиций - это только начало. В отчете аудиторской фирмы Deloitte и Touche 1995 года, который был оплачен ТТК, было заявлено: «ожидается, что в период между 1995 и 1999 годами эти производители вложат в производство и реализацию табачных изделий в Украине более 520 миллионов долларов». В действительности в 2001 году сумма их инвестиций составляла около 210 миллионов долларов (Дж.Ти.Ай. - 50, БАТ - 28, Филип Моррис - 62 и Реемтсма – 150 миллионов немецких марок).

ТТК не покупали долю акций табачных фабрик у государства. Они получили контрольный пакет акций за обещание развивать фабрики. Не было никаких прямых платежей в государственный бюджет. Ожидалось, что отремонтированные фабрики увеличат производство (и заплатят больше налогов), а также обеспечат занятость, что, в конечном счете, будет выгодно для национальной экономики.

Чтобы способствовать производству сигарет, компании с иностранными инвестициями были, согласно закону, в течение 5 лет освобождены от налога на прибыль в размере 30%, накладываемого на другие предприятия. Фактически этот закон был отменен в 1997 году, но в течение 4 лет ТТК извлекали преимущества из этих «налоговых каникул». Фактически часть иностранных инвестиций была инвестицией правительства в форме неполученных налогов (в 2000 году общий налог на прибыль в табачной индустрии был приблизительно равен 20 миллионам долларов). Неуплата налога на прибыль привела к очень большим суммам упущенного дохода для правительства.

В соответствии с достигнутым соглашением, ТТК не имели права вывозить прибыль за границу, а должны были реинвестировать ее. Они действительно так поступали и использовали свою прибыль (включая неуплаченный налог на прибыль) чтобы купить дополнительные акции у государственных или местных акционеров, и не платить им дивиденды в будущем. Например, в 2000 году АО «Филип Моррис – Украина» имела прибыль в сумме 96,3 миллиона гривен, но местные акционеры имеют только 0,1% этой суммы вместо 49%, которые имели вначале. Существенная часть новых инвестиций использовалась для создания дистрибьюторской сети и решения других задач. Например, фирма Р.ДЖ.Р.-Дж.Ти.Ай использовала только 26 из 50 миллионов долларов в качестве прямых фабричных инвестиций. Чтобы не платить налог на прибыль, фабрика БАТ-Прилуки стала «неприбыльной»: она использовала весь доход для рекламы, развития дистрибьюторской сети и т.д. У ТТК есть много способов скрыть прибыль, например, они могут покупать некоторые материалы у иностранного подразделения той же самой компании за более высокую цену, чем рыночная, и получать прибыль в других странах.

Однако главная проблема заключается не в сумме инвестиций, а в том, как они использовались. Правительству нужны такие инвестиции, которые:

1) увеличивают правительственные доходы;

2) приводят к увеличению занятости не только в промышленности, куда вкладываются инвестиции, но также и в смежных отраслях;

3) улучшают состояние здоровья и благосостояние людей, а также стимулирую экономический рост.

Потребители же желают получать более безопасные и привлекательные изделия по приемлемым ценам.

5.5. Реконструкция и производство на фабриках с иностранными инвестициями


Оглавление отчета

"Информационный Центр по Проблемам Алкоголя и Наркотиков"
email: adic@adic.org.ua
url: http://www.adic.org.ua/

Hosted by uCoz