Из поступивших в редакцию воспоминаний тех, кто помнит коноплю, которая еще не была марихуаной
"Я помню, что в нашей деревне сеяли коноплю не все селяне, а только более состоятельные крестьяне - середняки, великие труженики, как мой отец. Сеяли, главным образом, чтобы получить семена, а из семян получали очень вкусное растительное масло.
Стебель конопли (высокий, толстый, крепкий) не пропадал даром, не выбрасывался. Кажется, он назывался трестом. Сухой стебель конопли, освобожденный от зерна, какое-то время (две-три недели) вымачивали в специально сделанных небольших водоемах - озерках на берегу речки. После такой обработки получали волокно. Из него можно было делать очень крепкую веревку любой длины. Такая веревка использовалась в хозяйстве, как всякая другая веревка. Волокно продавали и госзаготовителям. Из собранного волокна промышленным путем изготавливали толстую корабельную веревку (канаты, тросы).
Говорят, в настоящее время из конопли делают путем особой обработки наркотические вещества. В деревне в те давние времена об этом не говорили. Видимо, способ производства наркотиков из конопли тогда не был известен. А вот маком и тогда некоторые дети отравлялись. Говорили об этом."
Ваш Евдоким Сергеевич
* * *
"Конопля - культура, которая культивировалась прежде в наших краях. В высоту это растение достигало полутора метров. Убирали ее осенью в августе месяце. Собирали, связывали конопляные стебли в снопы и оставляли в поле, установив шалашиками (копнами) для просушивания. Просохшую коноплю обмолачивали. Зерно использовали для получения конопляного масла. Вспоминаю, что вкусно было кушать вареную или жареную картошку с таким маслом.
Жмых, который оставался после получения масла, смешивали с сахарным песком и получали продукт, напоминающий халву.
Стебли конопли после обмолота использовали для получения волокна. Для этого их некоторое время вымачивали в водоеме (у нас в деревне это делали в пруду, в котором дети и сейчас ловят рыбу). Вымоченную коноплю подсушивали на берегу. В таком виде перевозили снопы на хозяйственный двор и досушивали. Иногда для этой цели использовали хорошо протопленную баню. Бани тогда строили на берегу пруда, и все было "под рукой". При сушке стебли конопли становились хрупкими и в таком виде подвергались последующей обработке. Продавливая стебли через толкушку (это специальное приспособление для разрушения хрупкой внешней части стебля и получения волокна), получали паклю, из которой пряли очень крепкие нитки.
Эти нитки использовали для многих целей. Помню, вязали прочные рыболовные сети, бредни. Из таких ниток изготавливали прочные веревки, канаты, очень нужные в деревенском хозяйстве. Ткань, которую получали из конопляной нити, применяли для разных нужд, в первую очередь для одежды, рабочей и праздничной. Ткани из конопляного волокна хорошо окрашивались, и деревенские мастерицы и модницы изготавливали на самодельных ткацких станках красивые узорчатые скатерти и ткани для платья. Для этих целей применяли хорошо отбеленные и окрашенные нитки.
Тогда и подумать не могли, что придет такое время, когда конопля совсем исчезнет из хозяйственного использования. Сколько же потерь с этим связано! Исчезло натуральное сырье, из которого производилось большое количество разнообразных материалов и необходимых человеку вещей. Вместе с этим разрушился целый пласт человеческой культуры.
Почитайте, что писалось, кажется, совсем недавно, в литературе, предназначенной для работников сельского хозяйства, занятых промышленным выращиванием конопли в больших объемах, удовлетворяющих разнообразные потребности городского и сельского жителя."
Мария Сергеевна
* * *
"Конопля - одна из высокодоходных технических культур. Ее выращивают для получения волокна и семян. Из волокна изготовляют обивочные ткани, мешковину, рыболовные снасти, веревки и другие изделия. Из семян получают масло, которое применяют в пищевой, лакокрасочной и медицинской промышленности. Жмых (отход при выработке масла из семян) - хороший концентрированный корм для животных. Костру используют для изготовления пластмассы, грубой бумаги, термоизоляционных материалов.
В среднерусской зоне коноплесеяния Нечерноземья, коноплю возделывают главным образом на зеленец (волокно).
Биологические особенности. Конопля - двудомное растение (растения с мужскими цветками называются посконью, с женскими-матеркой), что создает определенные трудности при уборке. В настоящее время выведены однодомные сорта, благодаря чему можно вести механизированную уборку посевов без выбора поскони.
Конопля - высокотребовательная к плодородию почвы и влагообеспеченности культура.
При сравнительно слаборазвитой корневой системе за период вегетации она образует мощную вегетативную массу, расходуя на это большое количество питательных веществ и влаги. Конопля малотребовательна к теплу.
При двустороннем использовании коноплю убирают в два срока. В первый срок проводят уборку поскони для получения качественного волокна. Во второй срок убирают матерку.
При одностороннем использовании конопли на зеленец к уборке приступают в период от начала до конца полного цветения поскони. Первичную обработку конопли осуществляют в специальных мочилах в хозяйствах или промышленным способом, на пенькозаводах."
Из агротехнического справочника
Пояснение для тех, кто далек от аграрного сектора. Конопля в России и Украине растет, но содержание активного наркотического вещества в ней при данном климате не может быть большим. Поэтому для веревок она годится прекрасно, а те, кто курит ее, могут смело заменять коноплю одуванчиками (для возникновения дури в голове растения им без надобности). Но если они же попробуют коноплю, выращенную в южных странах на плодородных почвах, то непривычно высокая доза активного наркотического вещества может вызвать настоящий психоз (это равносильно сердцебиению человека, привыкшего к кофейному напитку имени ячменного жмыха и вдруг выпившего вместо маленькой чашечки кружку настоящего крепкого кофе).
Какие наркотики получают из конопли