Виртуальный центр
психологической помощи бросающим курить
КВИТ

 
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Родительское собрание - информация для нынешних и будущих родителей
 
 
 

Кодирование или консультативная помощь - какой путь избрать тем, кто бросает курить

Хотя в Украине, по данным опроса 2000 года, курит 34% взрослого населения, все больше курильщиков понимает, что нужно избавиться от этой вредной привычки. По данным того же опроса, 65% курильщиков хотят бросить курить, а 60% уже пытались это сделать, но не смогли. И действительно, мировая практика свидетельствует, что без посторонней помощи и с первой попытки способны бросить всего 1% курильщиков. И если собственные попытки оказались бесплодными, то встает вопрос, к кому обратиться за помощью. До последнего времени одним из основных методов, который предлагался курильщикам, был метод так называемого кодирования.
Любопытно, что этот метод в основном используется в пост-советских странах, а многочисленные попытки перенести его в развитые страны не имели успеха. Кодирование предназначено в основном для тех, кого жизнь приучила бояться, кто согласен быть винтиком государственной машины. Таких людей у нас еще достаточно много, и потому неудивительно, что кодирование оказалось эффективным в нашей стране. В развитых же странах в основном распространены совершенно иные методы помощи. Эти методы направлены на осознание индивидуальных черт и привычек и на развитие личности по пути к самореализации, на то, чтобы человек бросил курить, ибо это мешает его развитию как личности. С другой стороны, они требуют от человека способности брать на себя свою часть ответственности, а не перекладывать все на врача или иного специалиста.

Очевидно, что для того, чтобы те самые 65% курильщиков смогли отказаться от тяготящей их привычки, необходимо, чтобы была создана система помощи бросающим курить, которая бы эффективно функционировала в национальных масштабах. Опыт тех стран, в которых такая помощь уже существует и дает результаты, показывает, что специалисты, участвующие в оказании подобной помощи, могут иметь достаточно различную профессиональную подготовку. Обычно в большей мере влияет убежденность и владение специфическими навыками консультирования курильщиков, нежели конкретная специальность, записанная в дипломе. Разумеется, желательно участие в системе такой помощи медиков, психологов, социальных работников, и именно мультидисциплинарный подход в решении таких комплексных проблем, как курение, является наиболее многообещающим. От чисто медицинской помощи данный подход отличается большей психологической и социальной наполненностью, от психологических или психотерапевтических подходов к решению других поведенческих проблем помощь при курении должна отличаться опорой на специфические знания проблем зависимости от психоактивных веществ. Оптимальным для характеристики такого подхода кажется название "консультативная помощь", при которой консультант сопровождает клиента в решении его проблем, но не берет ответственность за изменения поведения и жизни клиента на себя.

Еще одним фактором, который содействовал успеху кодирования, был негласный принцип: "Выявлять людей с сильными формами зависимости, и с ними ни в коем случае не работать". Например, тем, кто обращается в центры кодирования, предлагают перед сеансом не курить минимум неделю. Люди с сильной зависимостью не способны выдержать такой срок, они просто не приходят, и с ними, следовательно, не работают. Разумеется, после такого фильтра эффективность резко повышается. Специалисты же, использующие консультативный подход, работают с людьми с любой степенью зависимости, единственное, что требуется от курильщика, это быть честным перед самим собою и действительно хотеть избавиться от табакокурения.

Еще одной "идейной" основой кодирования является большая сумма денег, которую нужно уплатить за эту услугу. За один сеанс люди платят 200-300 гривен, или даже больше. Такая большая сумма считается гарантией того, что человек не начнет курить снова, а на самом деле позволяет таким центрам работать даже при небольшом количестве клиентов. 
Консультативная помощь, конечно, также не может быть абсолютно бесплатной, ибо кто-то должен платить квалифицированному консультанту за то время, которое он уделил клиенту. В нынешних экономических условиях государство едва ли сможет финансировать помощь курильщикам, и для этого есть разумные основания. Каждый, кто бросил курить, сразу экономит ощутимую сумму на сигаретах, и достаточно скоро затраты на психологическую помощь компенсируются с лихвой. Консультативная помощь, как правило, стоит дешевле, чем кодирование, и к тому же с консультантом можно посоветоваться и относительно иных жизненных проблем, помимо курения. Если оплата консультативной помощи включает в себя оплату труда консультанта и другие очевидные прямые и непрямые расходы, то оплата кодирования включает еще и весьма внушительную долю, являющуюся "платой за страх".

Главное же предостережение для тех, кто хочет "закодироваться", состоит в том, что это может быть небезопасно. Суть кодирования - это запугивание: "закуришь -умрешь". И вот человек, который считает курение наслаждением, который привык снимать с помощью курения стресс, не закуривает сигарету в обычной ситуации, потому что боится. В результате возникает невроз, и человек плохо себя чувствует, несмотря на то, что организм уже не отравляется табачным дымом. Нередко срыв приводит к тому, что человек начинает курить намного больше, чем до кодирования. Квалифицированная психологическая помощь не дает таких последствий, ибо предоставляет человеку возможность преодолеть, кроме курения, некоторые иные проблемы, которые вызывали у него стрессы и неврозы. 

Метод кодирования достаточно унифицированный - всем пациентам предлагается одинаковая программа, и если она кому-то не помогает - это проблема пациента, а не кодировщика. Консультативная помощь старается быть как можно более индивидуализированной, чтобы помочь человеку найти собственный путь освобождения от курения. Конечно, ситуации бывают достаточно типичными, но комбинации факторов делают попытку прекращения табачной зависимости в каждом случае уникальной, и консультативная помощь учитывает именно такую сугубо индивидуальную ситуацию.
Но, несмотря на все вышесказанное, нужно признать, что кодирование действительно помогло многим людям в нашей стране избавиться от курения. Например, один человек не мог отказаться, когда ему предлагали сигарету, и потому все его попытки бросить курить оставались безрезультатными (почти все могут вспомнить, насколько назойливыми бывают некоторые курильщики, когда видят, что кто-то из их знакомых бросил курить, а они не смогли). После кодирования этот человек стал говорить: "Извините, ребята, я закодировался". И произошло чудо, люди с уважением отнеслись к такой причине - проблема решена. Если же взглянуть на это с психологической точки зрения, то, очевидно, что проблема у данного человека состояла в том, как сказать "нет", кроме того, у него была проблема общения, которая могла быть решена с помощью квалифицированного психолога.

Почему же кодирование распространено в нашей стране намного больше, чем консультативная помощь? Дело в подготовке специалистов. Освоить массовое кодирование проще и коммерчески выгоднее, чем учиться индивидуально ориентированным психологическим подходам. Немалую роль сыграло и то, что советская медицинская наука недостаточно учитывала роль психологии, а больше полагалась на процедуры и лекарства. Любопытно в связи с этим наблюдать, что те врачи, которые больше всего нравятся пациентам, и пользуются их уважением, используют какой-то особый, выработанный с годами практики подход к общению в людьми, которому их не учили в мединституте. Многие же пациенты все еще живут с мечтой, что будет изобретена таблетка, которую можно проглотить, и все, курить больше не хочется. В развитых странах, где живут не мечтами, а делами, давно отказались от такого подхода, ибо рыночное отношение к здоровью требует использования высокоэффективных методов, которые к тому же развивают личность, а не подавляют ее. Поэтому даже в небольшой Чехии существует 170 специализированных центров помощи тем, кто бросает курить. В Украине таких центров, к сожалению, до недавнего времени не было, и лишь в конце 2000 года в Киеве было открыт центр психологической помощи тем, кто бросает курить, под названием "КВИТ". В центре проводится групповая и индивидуальная консультативная работа с курильщиками с использованием самых современных мировых достижений в этой сфере. Понимая, что усилий одного центра для Украины недостаточно, центр КВИТ проводит семинары для врачей и психологов, где учит их методам помощи курильщикам. 

Специальные программы проводятся для беременных женщин и молодых мам, ибо легко обвинить их в том, что они курят, намного сложнее помочь им освободиться от этой привычки.

Метод кодирования имеет много недостатков, но не следует его полностью отвергать. Людям особого психологического склада он действительно может помочь избавиться от курения. А вот чтобы решить, таков ли склад у конкретного человека, рекомендуется все же обратиться к специалисту.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

http://www.adic.org.ua/quit/        E-mail

Hosted by uCoz