Датчане расстаются с привычкой выпить пива в обед
Привычка «отполировать» сытный обед холодным пивом, которая складывалась на
протяжении многих лет и была для многих датчан чуть ли не самым главным
развлечением в рутине рабочего дня, стала стремительно исчезать. Во всяком
случае, об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования.
Национальное управление здравоохранения установило, что в среднем только 11%
датских рабочих разрешают себе опрокинуть пинту пива во время ланча, хотя еще в
2002г. таких было 56%.
«У датчан вырабатывается новая этика, которая не позволяет смешивать работу и
алкоголь, - отмечают исследователи. - Рабочие и служащие понимают, что должны
работать на результат, а пиво заметно замедляет работу. Работодатели, со своей
стороны, знают, как получить от своих работников большую отдачу, поэтому
остается все меньше предприятий, где различные инциденты и несчастные случаи
происходят по вине потребления алкоголя».
Отчет, опубликованный на днях, стал в Дании настоящей сенсацией, хотя в разных
отраслях хозяйства показатели разные. Около 27% строительных рабочих до сих пор
не считают зазорным употребить frokostbajer или «обеденное пиво», но это уже не
82%, которые были зафиксированы в отчете 2002 года.В сфере образования радость
полуденного пива по-прежнему испытывают лишь 3% работающих, хотя еще четыре года
назад 41% преподавателей после обеда обдавал своих учеников стойким пивным
духом. http://www.utro.ru/news/2006/03/21/532416.shtml