Международная Независимая Ассоциация Трезвости

English
Новости МНАТ

Что такое МНАТ?

Декларация принципов

Устав
Краткая хронология
ИОГТ
Печатные органы
Феникс
Эйфория
Трезвая Мысль
Журнал тех, кто не боится быть трезвым - SOBER-COOL
Коллективные члены
В отделениях МНАТ
 
Архив МНАТ
 
 

Кого искать: врага или союзника?

На эти размышления меня натолкнула статья Максима Левашова «Метод Г.А.Шичко и его суть» в «Фениксе» №134. И хотя с тем, как Максим описывает сам метод Шичко, в целом можно согласиться, его стремление оттолкнуться в этом описании от представлений о работе, как он называет, «традиционной наркологии», вызывает серьезные возражения. Думаю, что читающие «Феникс» наркологи должны попросту обидеться на такое описание, выполненное с множеством передержек. Но предлагаю обсудить здесь не эти передержки, а ту позицию, которую трезвенническое движение может занимать в отношении официальной наркологии.

Разумеется, как и в любой другой профессии, среди наркологов есть и недобросовестные, и малоэффективные специалисты, но также есть и творческие, развивающие данную отрасль медицины люди, примеры успешного сотрудничества с которыми, вероятно, могут привести читатели.

Позиция, занятая Максимом Левашовым, - это позиция рекламного агентства, которому заказано продвижение метода Шичко. С этих позиций все логично: предлагать рекламируемую услугу необходимо, сравнивая ее позитивные стороны с негативными сторонами вроде бы аналогичной услуги. Заметим, что в этой конкурентной борьбе приверженцы метода Шичко с легкостью встраиваются в ряд кодировщиков – вшивателей - шичкователей.

Если же отвлечься от коммерческих интересов отдельных групп трезвенников и взглянуть на алкогольную проблему более широко, то становится очевидно, что силами одних трезвенников добиться желаемых результатов вряд ли удастся. И на этом пути нам необходимы союзники, которые могли бы взять на себя ту или иную часть работы. В этой связи с наркологией у трезвеннического движения скорее общие, нежели противоположные интересы. Многим столкнувшимся с алкогольными проблемами людям приходится, в первую очередь, решать медицинские проблемы, и лишь после этого или при условии этого появляется возможность задуматься о смысле жизни и месте алкоголя в ней. Опыт некоторых медицинских учреждений показывает, что метод Шичко неплохо встраивается в качестве реабилитационного этапа после оказания помощи собственно организму. К аналогичным результатам пришли специалисты разных стран, используя для реабилитации либо идеи 12 шагов, либо метод Шичко.

Полностью соглашаясь с Максимом в том, что к проблемному потреблению алкоголя постепенно приводит его «нормальное» или «культурное» потребление, не соглашусь с ним в том, что причиной тому существование или конкретные действия наркологов. В данном случае негативные стороны наркологии демонстрируются как чуть ли не источник всех бед и упускается из виду тот факт, что наркология в той же мере является продуктом определенного развития общества, как и представления населения о том, что в потреблении алкоголя является нормальным, а что нет.

Думаю, что более конструктивной для трезвеннического движения может стать дискуссия о том, как строить эффективные взаимоотношения с наркологией, которая, согласитесь, из всех медицинских специальностей и из всех государственных структур ближе всех стоит к той проблеме, которую мы пытаемся решить.

Приглашаю читателей «Феникса» поделиться опытом удачного сотрудничества с наркологами, а также мыслями о том, какие идеи полезно высказывать в общении с медиками-наркологами, чтобы они становились нашими попутчиками, а не врагами или конкурентами.

Татьяна Андреева, Директор проектов Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков, кандидат медицинских наук

От редакции. Сотрудничество с профессионалами антинаркотической сферы жизненно необходимо. В ряде мест СНГ оно уже приносит свои плоды. Возьмем в качестве примера столицу Татарстана. С лета 1992 г. мнатовцы развернули работу по возрождению Праздника трезвости, который проходил в Казани до революции 29 августа (по старому стилю). Идея стала реальностью только в 1995 г., когда ее одобрило Нижнекамское республиканское совещание врачей-наркологов и трезвеннических организаций (июнь 1995 г.). Прекрасной иллюстрацией возможности сотрудничества с врачами-наркологами является сам бюллетень МНАТ. С октября 1992 по март 1995 года соиздателем “Феникса” был лечебно-оздоровительный центр “Аметист”, с июня 1995 по начало 2001 года - Республиканский наркологический диспансер Татарстана. А что есть в активе у вас, читатели?

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Hosted by uCoz