|
|
Как сделать рабочее место свободным от табачного дыма?С чего начатьДаже если вы начальник, это не так уж просто. У нас умудряются курить там, где это строжайше запрещено министерствами и приказами по учреждению да и самим здравым смыслом (как в коридорах Киевской городской пульмонологической больницы). Так уж сложилось в постсоветском пространстве, что запретам свыше не следуют даже те, кто осознает их правильность. Тем более если нарушение запретов не влечет за собой таких ощутимых санкций, как штраф, например. По закону запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, закрытых залах для спортивных занятий. Даже зная о вреде вынужденного пассивного курения, сотрудники и пациенты обычно думают так: «Их дело запрещать, а наше нарушать». Как же сделать так, чтобы в вашем рабочем помещении действительно не курили? Шаг 1. Провоцируем обсуждениеЯсно, что без стойкого общественного мнения в таком вопросе не обойтись. Некурящие в большинстве своем слышали что-то о вреде табачного дыма для тех, кто не курит. Однако лишь треть из них, как показывают социологические исследования, действительно просит не курить в их присутствии. На работе же существуют четкие и принятые всеми обычаи: здесь едят, здесь курят, так отмечают праздники, так принято или не принято шутить и т.д. Старые и новые сотрудники быстро усваивают и свыкаются с неписаными правилами коллектива. Для того, чтобы поменять какое-то правило, нужно, чтобы этого потребовали условия внешнего мира. Иногда извне появляется информация, шутка, кто-то описывает случай из жизни, и после обсуждения этого группа уже не может делать так, как делала раньше, она меняет свои нормы и устои. Какая же информация может подвинуть ваш коллектив в направлении чистого воздуха? Важно, чтобы она была свежей, интригующей и общедоступной. Карикатуры, забавные рисунки, смешные тексты быстро оббегают весь офис, появляются над каждым рабочим столом. А серьезные предупреждения, скучные газетные вырезки так и остаются висеть на информационной доске. Однако даже карикатуры несут некоторое послание, исходят из четких информационных предпосылок. Что мы хотим сказать курящим возле нас коллегам? Нет, не обругать, не обвинить во всех наших чихах, не заставить бросить курить. Ни в коем случае! Мы хотим поделиться своими проблемами и добиться понимания. Хотим, чтобы нам всем было комфортнее работать вместе в этом помещении. а) От табачного дыма страдает рабочее оборудование Табачный дым оседает на все поверхности помещения, загрязняя их трудно удаляемой и едкой смолой. Приборы, офисная техника, даже мебель и стены требуют более частого ремонта и чистки. Вспоминаются прожженная обивка новых кресел, испорченные пеплом бумаги. Не говоря уже о повышенной пожароопасности в помещениях, где курят. Такая картинка может выглядеть так: сидит перед компьютером девушка - секретарь или бухгалтер и говорит (в облачке): «У меня снова западают клавиши, мышка загрязнилась и цвета на мониторе пожелтели». Над ней стоит системный администратор (или другой ответственный за технику в организации), и в его облачке написано: «Чтобы не вызывать меня каждую неделю, не стряхивайте пепел на клавиатуру и не дымите на монитор». б) Табачный дым в рабочем помещении загрязняет одежду и личные вещи Тот, кто не курит, очень хорошо чувствует запах токсичных веществ, которые оседают на одежде. Их приходится чаще стирать, проветривать. И все равно этот едкий запах буквально заполняет весь воздух дома. В этом случае даже некурящий человек может стать источником пассивного курения для своих детей и других домашних. Эти заботы понятны любому, кто когда-либо был долго в сильно накуренном помещении. Именно из обсуждения таких бытовых проблем может вырасти общее понимание, что курить в рабочем помещении не стоит. в) В связи с курением ухудшается производительность труда и взаимоотношения. Легкие всех сотрудников в накуренном помещении получают меньше кислорода, а больше угарного газа (и около 100 высокотоксичных веществ). По меньшей мере, у работников ухудшается внимание и память, они часто отвлекаются, курящие тратят дополнительное время на перекуры и отвлеченные разговоры. Канадское министерство здравоохранения подсчитало, что в результате курения на рабочем месте происходит: - снижение производительности труда; - более высокая заболеваемость и временная нетрудоспособность; - ранний выход на пенсию по причине плохого здоровья. Что происходит с внутренним климатом в коллективе, если там курят? Даже если эта тема не обсуждается, многие сотрудники чувствуют себя на рабочем месте некомфортно. Некурящие замечают каждую сигарету, раздражаются оттого, что не могут противостоять сложившемуся положению вещей. Люди, страдающие бронхитами, астмой, особенно тяжело переносят сигаретный дым. Часть курящих также плохо относится к запаху прокуренного помещения. Те, кто курили всего несколько сигарет до поступления на эту работу, курят все больше на своем рабочем месте. Человек, который хочет бросить курить, не может этого сделать, если вокруг него на работе курят. Иногда коллектив буквально раскалывается на тех, кто участвует в перекурах, и всех остальных. Затаенные, невысказанные конфликты могут проявляться в общей атмосфере, в самом характере взаимоотношений между сотрудниками. Широкое обсуждение может вызвать карикатура, где в офисе два сотрудника что-то обсуждают. Один из них с сигаретой, а другой – зашелся в приступе кашля. Первый так невинно и участливо спрашивает, не выпуская сигарету из рук: «Что с тобой? Ты побледнел. Случилось что-нибудь? Или это снова твоя астмочка?». г) От вынужденного вдыхания табачного дыма некурящие болеют и умирают так же, как курильщики Это, конечно, главная причина, по которой так необходимо освобождать рабочие места от табачного дыма. Вынужденное вдыхание табачного дыма оказывает немедленное и существенное влияние на здоровье. Если в течение 30 минут человек находится в задымленном помещении, его тромбоциты, или кровяные пластинки, активируются так же, как у курильщика, выкуривающего пачку сигарет в день. Именно эти активированные тромбоциты повреждают внутреннюю поверхность артерий, что может привести к сердечным заболеваниям. Тромбоциты могут вызвать образование тромбов в коронарных артериях, что приводит к сердечному приступу. Табачный дым вызывает астматические и аллергические приступы. В долговременной перспективе у некурящих, работающих в накуренном помещении, развиваются все болезни курильщиков. Движение калифорнийских работников баров и ресторанов подсчитало, что официантки, работающие в накуренном помещении, заболевают раком легкого в 3 раза чаще, чем сотрудницы кафе, где не курят. Информация такого типа может просто сама по себе появляться на информационных досках или столах сотрудников. Такие скрытые послания интригуют. Автором рисунков или информашек может выступать выдуманная группа «Против порчи воздуха» или «агитбригада АНТИСМОК». Даже если Вы в одиночку начали такую работу, будьте уверены: в вашем коллективе найдутся союзники. Важно, чтобы информация обсуждалась. Тогда сразу видно, кто из сотрудников не прочь сделать вашу комнату свободной от табачного дыма. Если вы открыто заявляете свою позицию, то можно провести импровизированный опрос общественного мнения, попросив каждого ответить на вопросы анкеты: 1. Курите ли Вы на работе? Да/нет 2. Считаете ли Вы существующие в организации меры по контролю над курением достаточными? Да/нет 3. Беспокоит ли Вас курение других людей на работе? Да/нет 4. Какие из нижеперечисленных мер Вы хотели бы увидеть претворенными в жизнь: - полный запрет курения в организации? Да/нет - полный запрет курения во всех помещениях? Да/нет - запрет курения на рабочем месте с разрешением в специально отведенных местах? Да/нет 5. Если организация введет ограничение курения на работе, попытаетесь ли Вы бросить курить? Да/нет Теперь вы не только можете точно определить количество своих потенциальных союзников, но также имеете серьезный аргумент для изменения, теперь от имени даже трети сотрудников уже можно требовать от начальства введения режима рабочего места, свободного от табачного дыма. Шаг 2. Принятие решения на уровне небольшого коллективаЛюдям, которые сидят вместе в одной комнате, можно договориться. В процессе более или менее серьезного обсуждения проблем, вызванных табачным дымом, постепенно вы приходите к необходимости менять ситуацию. Такие варианты, как «отходить подальше», «курить в форточку или возле двери» не стоит рассматривать всерьез. Это все равно, что вместо того, чтобы ходить в туалет, завести специальный тазик в уголке рабочего помещения. Приходя к консенсусу, взаимоприемлемым правилам и ограничениям, ни в коем случае не стоит нападать на курильщиков, обвинять их или строить баррикады между «мы» (некурящие, жертвы) и «вы» (курящие, отравители). Вы вместе договариваетесь об условиях, удобных для всех. При этом стоит акцентировать внимание на том, что курильщики часто бывают заинтересованы в ограничении курения на рабочем месте в той же мере, как и некурящие, только не всегда осознают это. Не стоит надеяться, что сразу будет достигнут максимальный желаемый результат: мы все меняемся небольшими шажками. Минимальный результат Курить разрешается вне рабочего помещения (лестница, коридор, туалет). Тогда сотрудники вынуждены вдыхать табачный дым значительно меньшее время, угроза рабочему оборудованию и личным вещам также уменьшается. Однако дым трудно остановить дверями, он из коридора все равно проникает в рабочую комнату, становится очень неприятно ходить по лестницам и в уборную. Кроме того, такое положение вещей стимулирует курящих сотрудников чаще отвлекаться, покидать рабочее место, дольше задерживаться на перекурах. Постепенно нарастает конфликт: я работаю в то время, когда кто-то курит. Приемлемый результат Курить разрешается только в специально отведенных, оборудованных вытяжной вентиляцией помещениях, в которых нет надобности находиться тому, кто не курит. Вводится также ограничение на количество времени, потраченного на перекуры, и система адекватной компенсации для некурящих (дополнительное время на чай, перерывы для свежего воздуха, более ранний уход с работы). Такой вариант регулирования курения уже может потребовать не только договора сотрудников между собой, но и организационных мер со стороны администрации. Недостатком такого результата является то, что дым все равно проникает в общую вентиляционную систему (если выделенные помещения не оборудованы автономной вытяжкой), перекуры отвлекают сотрудников, понижают производительность труда. Контроль за соблюдением таких правил достаточно сложен (кто будет считать, сколько раз и на сколько минут сотрудник отлучился?). Максимальный результат Курить запрещается во всем здании, а также прямо перед входом. Свободными от табачного дыма считаются все территории, где работают сотрудники, средства передвижения, принадлежащие компании. Специальных перерывов на курение не допускается. Такого результата можно достичь, только проводя комплексную политику контроля над курением во всем предприятии или учреждении. Сейчас, если вы работаете в комнате, где к концу рабочего дня нельзя дыхнуть, максимальная мера может показаться нереальной. Однако мировой опыт показывает, что многие курящие, которые раньше только слегка беспокоились о своем курении, в результате проведения антитабачного регулирования на работе все чаще и чаще задумываются о необходимости бросить курить. Сначала из-за трудностей с перекурами сокращается количество сигарет, выкуриваемых за день. А за этим следуют попытки прекращения курения. Очень важно поощрять желающих бросить курить, обеспечить таких людей необходимыми информационными материалами, эмоционально поддержать их. Однако ни в коем случае не стоит принуждать или агитировать курильщиков, не высказывающих желания освободиться от курения. Будьте уверены, на них, пусть и косвенно, влияет вся ваша деятельность по контролю над табаком. Запрет должен быть подтвержден санкциями, наказанием за его нарушение. В небольшом коллективе даже укоризненные взгляды сотрудников останавливают курильщика от нарушения совместно выработанных правил. В коллективе больше 5-7 человек при установлении правил необходимо вводить сразу и наказание за их нарушение. Пусть это будет угощение всех конфетами, мытье всех чашек после обеда, четко определенный по сумме штраф в копилку на общие нужды. Формализованный контроль может вообще не понадобиться, если все сотрудники участвовали в выработке решения. Шаг 3. Распространение опытаВ мировой практике утверждается: «Необходимым условием для любого мероприятия по контролю курения на работе является поддержка со стороны руководства на самом высшем уровне». Комплексная политика может и должна быть разработана и принята всей организацией, чтобы она оказывала необходимое действие. Нередкой оказывается практика, когда сотрудники с дымящейся сигаретой в руках спокойно идут через помещение, свободное от дыма. Для ее устранения необходимы решения, принимаемые за пределами данного освобожденного от дыма помещения. Кроме того, мероприятия по обустройству мест для курения, обеспечению помещений соответствующими знаками возможны только с санкции начальства. Сотрудник или группа сотрудников могут влиять на позицию начальства, предоставляя информационные материалы о снижении продуктивности труда и материальных потерях предприятия, связанных с курением на рабочем месте. Если высшее руководство учреждения признало необходимость проведения подобной политики, то важно придерживаться этапности в ее проведении и вовлечь в процесс принятия решения большинство сотрудников. Этапы могут быть следующими: 1. Организация рабочей группы, в которую входили бы активные представители от высшего менеджмента, профсоюзов, отдела, отвечающего за условия труда. При этом желательно, чтобы в составе рабочей группы были как курящие, так и некурящие сотрудники. 2. Изучение ситуации в коллективе. Желательно опросить всех сотрудников, гарантировав конфиденциальность. Сотрудников, активно выступающих за введение политики рабочего места, свободного от табачного дыма, стоит привлекать к деятельности в составе рабочей группы. 3. Выработка политики, адекватной ситуации. Следует помнить, что существуют помещения, которые должны быть объявлены свободными от дыма в первую очередь: пожароопасные помещения, конференц-залы, плохо проветриваемые помещения, а также связанные с приготовлением и потреблением пищи, лифты. С самого начала должно быть также запрещено курить в рабочих комнатах с целью обеспечения здоровья некурящих. 4. Информирование всех сотрудников о вреде пассивного курения и потерях в связи с курением на рабочем месте, о предлагаемой политике, сроках ее внедрения и наказаниях за невыполнение. Месяц, а то и два предоставляется сотрудникам для внесения предложений и правок. Постарайтесь в результате получить политику, описание которой уместится не более чем на 3-4 страницах. Будьте последовательны и логичны. Если в одном из двух однотипных помещений можно курить, а в другом нельзя, люди запутываются, быстро забывают о введенных правилах и нарушают их. 5. Первоначальный вариант регулирования предлагается вводить на 12-24 месяца. Это достаточный срок для привыкания и определения возможностей ужесточения политики (введения запрета на курение во всем здании, например). 6. Одновременно с внедрением политики в помещениях появляются четкие обозначения зон, где нельзя или можно курить. Знаки шуточные или оригинальные воспринимаются и сотрудниками, и клиентами организации более свежо. Однако важно помнить о том, что эти знаки должны выглядеть уважительно как к некурящим, так и к курящим. Вот, например, хорошо звучит знак «Не курить! Зона работы легких!». Хороши также знаки, благодарящие сотрудников и визитеров за уважение к вашей политике свободы от табачного дыма. То, что у вас не курят, может привлекать ценных новых сотрудников и клиентов, это можно упомянуть на рекламных и информационных материалах о вашей компании. 7. Важно предоставить курящим сотрудникам информацию и поддержку в их желании прекратить курение (информировать о возможной профессиональной помощи, способах прекращения курения, предоставлять необходимое время для посещения врача). В некоторых городах возможно даже приглашение специалистов прямо в учреждения для проведения групповых занятий с курящими по прекращению курения (www.adic.org.ua/quit). По данным ВОЗ, противотабачная политика на рабочем месте сокращает количество курящих сотрудников на 12-39%. К тому же те, кто продолжает курить, выкуривают в сутки на 3-4 сигареты меньше. Но напомним также, что даже простой опыт решения проблем в пределах одной комнаты являет собой пример для подражания другими. Делитесь успехами!
Свод правил и предостережениЙ.! Проблема в курении, а совсем не в курильщиках. Курит человек или нет — дело личное, в данном случае нас касается то, где он курит, вредит ли окружающим. ! Важно фокусироваться на выгодах для здоровья, на комфорте для каждого сотрудника организации и меньше говорить о наказаниях и запретах. ! Вопрос о табачном дыме на рабочем месте касается каждого, вовлекайте в выработку решения по табачной политике всех без исключения сотрудников. Пусть все обсуждают информацию, взвешивают интересы каждого. Тогда и отношение к политике будет не как к внешнему давлению, а как к общественному договору. Анна Довбах, Киев Сокращенная перепечатка из бюллетеня «Контакт» |