Плюсы и минусы употребления алкоголя
Так называется обстоятельное (более чем 250-страничное) пособие, подготовленное врачом из Ельца В.И.Гринченко. Автор творчески развивает метод Г.А.Шичко. Обучение по этому пособию рассчитано на семидневный цикл по 2,5-3 часа в каждом занятии. Предполагается сочетание чтения пособия, выполнения письменных заданий и прослушивание аудиокассет.
Изложение материала очень выигрывает от многомерности излагаемого материала. В разделах "Клуб любителей токсических веществ" в гротескной форме представлена точка зрения сторонников расширенной наркотизации.
Для обоснования своих взглядов автором изучен широчайший круг источников и литературы. Но опыт подсказывает, что за безбрежную широту приходится часто платить немалую цену. Ряд пропагандистских штампов автор вынужден принимать на веру, что особенно заметно при описании социокультурных аспектов наркотизации.
Перечислю только те утверждения, о неточности которых уже было написано в "Фениксе". Не раз автор повторяет утверждение о том, что ВОЗ в 1975 году признала алкоголь наркотиком (с. 15, 135). Стихотворение "Для пьянства есть такие поводы..." приписывается Р.Бернсу (с. 34). Возникновение современного этапа отечественного трезвеннического движения относится к 1981 году (с. 57). Советской власти приписывается проведение в 1917 - 1925гг. (1925!!) политики "сухого закона" (с. 55). Гибель Вавилонской, Римской и Византийской империй объясняется исключительно алкоголизацией (с. 179). Но особенно дорога автору следующая мысль: "По данным ВОЗ, потребление свыше 8 литров на человека в год приводит население страны к физической деградации" (с. 22, повторяется и далее, см. с. 42, 58, 91). Прочно усвоив эту мысль, клиент неизбежно окажется в растерянности. Самим В.И.Гринченко приводятся данные о том, что весь ХХ век во Франции потребление абсолютного алкоголя превышало 8 литров, причем много десятилетий душевое потребление превышало 8 литров в несколько раз (с. 62).
Вышеперечисленное - не вина автора интересного пособия, а отражение глубочайшей проблемы, если не сказать драмы, нашего движения. Трезвенники-практики часто некритически повторяют утверждения "вождей", считающих, что с мифами питейной индустрии можно бороться при помощи трезвеннических мифов. Красота мифа, конечно, завораживает клиента психотерапевтической группы. Но завораживает не надолго. Как только начинает рассыпаться миф, так синхронно и рушится настрой былого соратника на трезвую жизнь.
Я не разделяю политических взглядов В.И.Гринченко, но с удовлетворением отмечаю социально-политическую порядочность автора. Не секрет, что порой в наших рядах происходит злоупотребление властью над клиентом. Человеку, пришедшему за решением наркотической проблемы (или проблемы зрения), исподволь навязываются личные политические и религиозные взгляды ведущего психотерапевтической группы. Во введении к своему труду В.И.Гринченко пишет: "Метод рассчитан на людей, имеющих русско-российскую психологию" (с. 11). В моем понимании, понятие "русско-российская психология" близко привычному определению: "национально-патриотическая система ценностей". На первый взгляд, откровенность автора сужает границы применимости его пособия. Однако для лиц национально-патриотической ориентации такой подход может иметь и некоторые плюсы по сравнению с универсальным подходом. Ощущая единство в политических взглядах с ведущим группы (или автором книги), клиент с меньшим усердием будет отстаивать свои наркотические пристрастия. После нескольких лет практики было бы полезно обобщить опыт работы с целевой группой, имеющей четко очерченные политические пристрастия. В случае успеха такого подхода, целесообразно продумать специфику работы с группами, настроенными коммунистически, либерально и т.д.
Заказать пособие можно по адресу: Россия, 399770, Липецкая обл., Елец, а/ я 101.
Владимир Ловчев, редактор "Феникса"