|
|
I.ПРЕДИСЛОВИЕI.1. Представленные здесь материалы по проблеме алкоголизма собирались в течение почти двух десятков лет по крупицам и, после тщательного анализа и обобщения, были направлены в марте 1966 г. на XXIII съезд КПСС, а также товарищам: БРЕЖНЕВУ Л.И, и КОСЫГИНУ А.Н. [Записка: "Предложения по свертыванию пьянства в стране"]. I.2. Предпринятые до этого попытки (1958+1965 г.г.) принципиально и научно обоснованно поставить этот вопрос перед центральной печатью ("Правда", "Известия", "Комсомольская Правда"), перед министерствами Здравоохранения, Торговли, Финансов и другими Центральными учреждениями не имели успеха. Обсуждения материалов "ЗАПИСКИ" с заведующими секторов Отдела пропаганды ЦК КПСС [с т. КОДРАШИНОЙ А.А. - осенью 1966 г., с т. СИНИЦИНЫМ В.Г. - 14 октября 1967 г.] 1* показали: - что официальные данные, имеющиеся в ЦК ["в стране 2 миллиона алкоголиков"] по крайней мере, в три раза занижены от фактических; - что, хотя проблема алкоголизма очень беспокоит ЦК 2*, но ею занимаются, по откровенному замечанию работника Отдела Пропаганды, "и все, и никто"; - что до руководящих работников партии и тем более до т.т. БРЕЖНЕВА Л.И., КОСЫГИНА А.Н. 3* "ЗАПИСКА" не дошла. I.3. После чтения "ЗАПИСКИ" и почти полуторачасовой беседы т. СИНИЦЫН В.Г. высказал предложение: для избежания волюнтаризма 4* получить отзывы на "ЗАПИСКУ" от ведущих специалистов, общественных деятелей, ученых. Только тогда можно надеяться на рассмотрение ее руководством партии.
Ознакомился с алкогольным вопросом и "изнутри", в семье [несколько ближайших родственников и знакомых на глазах спились], и участвуя в разборе десятков дел, связанных с пьянством, как по служебным, так и по общественным обязанностям (народный заседатель, командир отряда народной дружины). I.4. В 1967-1969 г.г. "ЗАПИСКА" была рассмотрена.
Отзывы и письма этих товарищей, приведенные в гл. IV, настолько дополняют, уточняют и обосновывают подготовленные материалы, что делают настоящую работу фактически КОЛЛЕКТИВНОЙ. I.5. Многолетняя практика, подтвержденная документально, показала, что отдельные министерства, ведомства и комиссии по собственной инициативе, без общей политической установки и указаний ЦК КПСС не имеют практической возможности комплексно рассмотреть проблему, выработать перспективную антиалкогольную политику и разработать [как предлагает в своем отзыве академик СТРУМИЛИН С.Г.] общегосударственный научно-обоснованный план отрезвления страны. Все подобные попытки разбивались до сих пор о "твердокаменную" позицию министерства финансов и политическую близорукость отдельных руководящих работников Госплана, явно недооценивающих последствия алкоголизма. Вот почему настоящая работа может оказаться в какой-то степени полезной и предлагается, прежде всего, вниманию членов ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС 8*. I.6. Центральный комитет партии принял и санкционировал ряд практических мер по борьбе с пьянством [решение Пленума ЦК КПСС от 18 июня 1963 г.; Постановление ЦК КПСС от 15 декабря 1958 г. 9*; сокращение на 5-6% производства водки в 1959-1960 г.г. по сравнению с 1958 г.; Указы о борьбе с хулиганством; О принудительном лечении алкоголиков и др.) Учитывая большой авторитет в народе В.И. Ленина, его ясную и целеустремленную борьбу за трезвость, Политбюро не упустит, очевидно, политический и психологический момент и использует период подготовки страны к Ленинскому юбилею, как для всемерного усиления борьбы за трезвость, так и для уточнения антиалкогольной политики партии с практическим отражением ее в проекте разрабатываемого нового ПЯТИЛЕТНЕГО [1971-1975 г.г.] плана. Лучшее, что можно сделать в юбилей, учил В.И.ЛЕНИН - это рассмотреть и наметить пути нерешенных задач. Всякие сравнения рискованны. Однако положение с пьянством в стране представляется так: мы строим величественное здание коммунизма, уже возводим верхние этажи социализма, а в подвале и первом этаже бушует водочное и самогонное пламя, пожирающее труды общества, грозящее самому зданию. Увлеченные стройкой верхних этажей, мы чувствуем гарь и дым, не видя огня, и говорим по-русски: "авось, чуть освободимся - загасим". А фундамент рушится. Несколько лет тому назад лектор ЦК рассказал эпизод. По тревожному сигналу из одного смоленского колхоза, И.В. Сталин послал разбираться К.Е. Ворошилова. Возвратившись, Климент Ефремович доложил: "все правильно - дела плохи." На вопрос Сталина: "Почему же не сменил председателя колхоза?", ВОРОШИЛОВ ответил: "Там хоть Карла Маркса пригласи в председатели - не поправишь, надо в корне улучшать саму организацию колхозного производства." Нечто подобное наблюдается в настоящее время в борьбе с пьянством.
Объективное и всестороннее рассмотрение настоящих материалов может привести к выводу о назревшей необходимости пересмотра политики партии 10* в вопросах борьбы с пьянством и, как следствие, частичного пересмотра нашей планово-финансовой политики. I.7. Иногда дают шутливое определение "философа" - это человек, который так отвечает на любой вопрос, что забудешь, о чем спрашивал. Все здесь написанное - написано по возможности просто, без специальных научных терминов, без привлечения большого иллюстративного материала, что накопился у меня; написано предельно откровенно (по выражению одного из рецензентов - "откровенно, как самосожжение"). Искать здесь критику - бесполезно: как член партии - несу свою долю ответственности за неблагополучие в рассматриваемом вопросе 11*. |