Виртуальный центр
психологической помощи бросающим курить
КВИТ

 
Центр помощи бросающим курить КВИТ
Coalition for tobacco free Ukraine
Журнал тех, кто не боится быть трезвым
Система Информации на Русском языке по Профилактике Алкогольных, Табачных и прочих Интоксикантных Проблем
Alcohol and Drug Information Centre - ADIC-Ukraine
Родительское собрание - информация для нынешних и будущих родителей
 
 
 

Курение, эмоции, стресс

Многие курильщики говорят, что их жизнь наполнена стрессами, и именно из-за этого они курят. Нередко курильщики считают, что курение позволяет им снять стресс, считают сигарету лекарством от неприятностей жизни.

Однако если ориентироваться не на субъективные упоминания стресса, а измерить его объективные проявления, то оказывается, что, наоборот, курильщики большую часть времени, чем некурящие, пребывают в состоянии стресса, и сигарета для них оказывается не столько "лекарством от стресса", сколько провоцирующим его фактором.

Вообще-то стресс - это не то, какова наша жизнь, а то, как мы ее воспринимаем. Поэтому насыщенная неприятностями жизнь курильщика - это не обязательно неприятные внешние обстоятельства жизни, а, возможно, созданная курением напряженная реакция курильщика на эти обстоятельства.

И источником этого стресса может быть, с одной стороны, ожидание того, когда же будет выкурена следующая сигарета, а с другой, колебания концентрации никотина в крови.

Химия стресса

Когда Вы выкуриваете сигарету, в кровоток, а затем и в головной мозг поступает никотин, и это приводит к выработке некоторыми структурами головного мозга вещества под названием дофамин, которое отвечает за чувство комфорта, радости, счастья. Когда концентрация никотина снижается, даже при наличии поводов для радости, дофамин вырабатывается в недостаточном количестве, поскольку под действием никотиновой стимуляции необходимые для его синтеза вещества уже израсходованы. При недостатке же дофамина человек обычно чувствует дискомфорт, раздражительность и попросту недостаток счастья в жизни.

Именно потому, что проблемы настроения могут быть связаны с концентрацией никотина в крови, эффективным лечением для курильщиков с такими проблемами оказывается никотиновая заместительная терапия. Проведенные в разных странах мира исследования обнаруживают эффективность этих препаратов для помощи в прекращении курения лицам с колебаниями настроения. В то время как в контрольной группе, то есть у тех лиц, которые не получали препаратов никотина, негативное эмоциональное состояние служило причиной срыва, в группе пациентов, получавших никотиновые препараты, наблюдалась более высокая успешность лечения.

Разумеется, это не означает, что бывшему курильщику до конца жизни будет необходим никотин в виде медикаментозных препаратов, и что без него человек не сможет чувствовать себя счастливым. Все это касается лишь первых недель после прекращения курения, когда имеются острые проявления зависимости от никотина. Когда же колебания концентрации никотина в организме прекратятся, и восстановится нормальный обмен веществ в головном мозге, дофамин снова будет образовываться в ответ на те события, которые обычно вызывают радость у людей. А уровень стрессов у ставшего некурящим человека станет значительно ниже.

Психология стресса

Далее, когда наиболее остро выраженные симптомы отмены никотина пройдут, можно начать разбираться с психологической стороной проблемы. Существуют разные подходы к контролю стресса. О них можно прочесть в многочисленных популярных брошюрах и статьях. Предлагаю воспользоваться еще одной проверенной техникой.

Испытав эмоциональный дискомфорт, остановитесь и задайте себе несколько вопросов:

  • Чего мне хотелось, и чего не удалось сделать?
  • Какая моя потребность была в основе этого желания?
  • Что помешало мне выполнить желаемое и блокировало потребность?
  • Каким иным способом можно удовлетворить ту же потребность?

Поначалу может показаться сложным понять, о какой потребности идет речь. Но на самом деле у каждого человека есть примерно одинаковые потребности, и их не так уж много. Психолог Маслоу предложил пирамиду потребностей, состоящую из пяти этажей. Первый этаж - физиологические потребности (потребности в тепле, пище и т.д.) Второй этаж - потребности в безопасности, как физической, так и психологической. Третий этаж - потребности в общении, любви. Четвертый этаж - потребность в признании. Пятый этаж - потребность в самореализации. 

Эти потребности размещены в пирамиду, так как каждый следующий этаж опирается на предыдущий, и все потребности важны, невозможно решать проблемы самореализации, если не удовлетворены потребности всех предыдущих уровней.

Важно то, что потребности не бывают хорошими или плохими, а вот способ их удовлетворения, который психологи называют мотивом, может быть более или менее удачным.

Если задавать себе перечисленные выше вопросы, то можно переключиться с уровня мотива на уровень потребности. Мы что-то делаем, чтобы удовлетворить потребность, но либо наши действия, либо действия других людей, либо обстоятельства приходят в противоречие с нашими планами. Можно долго и безрезультатно переживать по этому поводу, а можно подумать над тем, какая потребность лежала в основе не реализовавшегося плана, и как ее можно удовлетворить по-другому.

Например...

Вы уже несколько дней не курите. Утром Вы очень спешите на работу, прибегаете на остановку автобуса и застаете опустевшую остановку и хвост уходящего автобуса в сотне метров от Вас. Обидно! Вы автоматически достаете сигарету (или покупаете, или "стреляете" ее у прохожего) и закуриваете. Через несколько затяжек Вы осознаете, что снова начали курить. Вам становится еще обиднее.

Итак, давайте попробуем ответить на перечисленные выше вопросы.
Чего хотелось, и чего не удалось сделать? Очевидно, сначала Вам хотелось быть успешным сотрудником, вовремя прибывающим на работу, справляющимся со своими обязанностями. Ушедший автобус поставил Ваше своевременное прибытие на работу под вопрос. Вам также, вероятно, хотелось быть человеком, успешно справляющимся с прекращением уже тяготящего Вас курения. 

Какая потребность была в основе этого желания? Скорее всего, это потребность признания, как со стороны других, так и признания себя самого человеком, которому не слабо справиться с курением.

Что помешало выполнить желаемое и блокировало потребность? В большинстве подобных случаев, когда бывший курильщик, испытав стресс, сам того не замечая, достает сигарету и закуривает ее, начинается самобичевание в духе: "Какой же я слабак! Опять сорвался!" и т.д. и т.п. 

Каким иным способом можно удовлетворить ту же потребность? Очевидно, что процесс самобичевания не позволяет выйти на конструктивный поиск решения проблемы и найти подходящий ход. Но можно поставить вопрос по-другому: "Да, я закурил, но это не конец света, не повод отказаться от попытки прекращения курения. Вот теперь, когда я побывал в данной ситуации, я знаю еще одну причину, которая может подталкивать меня к курению. Теперь я буду вооружен дополнительным опытом и знанием своей привычки к курению. Поэтому мне будет проще справиться с подобными ситуациями в будущем". Продолжение усилий по превращению себя в некурящего человека - вот способ удовлетворить такую важную в данный момент потребность в признании собственных способностей. 

Попробуйте и сообщите, как оно работает!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

http://www.adic.org.ua/quit/        E-mail

Hosted by uCoz